最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:59 総数:498208 |
お店屋さんごっこをしよう
国語の時間に,お店屋さんの準備を頑張ってきました。そして,今日は楽しみにしていたお店屋さんごっこ本番。お店屋さん役の子どもたちは,「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」と,張り切って言っていました。お客さん役の子どもたちも,いろいろなお店を回って,何を買おうかなと迷っていました。
パスゲーム
パスゲームの学習が始まりました。今日は初めてなので,チームでパスの練習をしたり,ゴールにボールを入れる練習をしたりしました。そして,最後に少し他のチームとゲームをしました。
いろいろペッタン
プリンカップや洗濯ばさみ,野菜の切れ端など身の回りにある材料に絵の具をつけて,画用紙に形を写しました。子どもたちは,「これは,どんな形になるかな。」「おもしろい形ができた。」と,とても楽しんで活動していました。
お知らせ
新1年生に配布したプリントの日程に間違いがありました。
体操服の販売日は2月12日です。 2月13日は間違っています。 入学説明会後に販売します。よろしくお願いします。 昔からの遊び
生活の時間に,こま回しとあやとりをしました。こま回しは,やったことがない子が多く,上手に回せる友達に教えてもらいながら練習をしていました。
正門をきれいに
地域の見守り隊の皆さんが、学校の玄関にあたる正門横の植木をきれいにしてくださいました。伸びた枝などが気になっていたのですが、すっきりしました。
本当にありがとうございました。 今年初の雪化粧
寒い朝になりました。中庭の芝生も正門の花時計も雪で真っ白です。
そんな中子ども達は元気に登校!あいさつ運動で迎える先生たちの息も真っ白でした。 フェスティバルだよ!
12月19日,朝からそわそわする2年生。
理由は・・・。今日は,「フェスティバル」の日だからです。 本番に向けて,一生懸命準備を進めてきました。 誰がどの役割をするのか,真剣に話し合っていました。 お店を開くための道具作り,友達と一緒にアイディアを出し合っていました。 さぁ,今日は2年生が待ちにまったフェスティバルの日です。 お客様は1年生。 少し緊張しながら,お店番を頑張っています。 12月のハッピーキャロット
12月18日(水)のクリスマス献立の日は,ハッピーキャロットの日でもありました。「ミネストローネ」に,「ハッピーキャロット」が入りました。この日は,星の形のにんじんでした。
毎月かわいい形にくりぬいたにんじんやこんにゃくが,おかずの中に入っています。目でも味わって,少しでも楽しい給食時間が過ごせるように,との給食調理員のねがいがこもった,人気の取組です。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製の美しいしおりがもらえます。 具だくさんのミネストローネの食材を,たまねぎ,セロリ,ベーコン,手亡豆,にんじん!と一つ一つ意識しながら食べられたようです。 体のいろいろなところを使って食べることで,おいしさが増すと言われています。クラスのみんなでハッピーキャロットを探しながら,大切に,楽しく食べてほしいと考えています。 12月18日(水)の給食
12月18日(水)の献立は,
・チーズコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ でした。 この日は,クリスマス献立です。スパイシーチキンは,鶏肉に,にんにく,カレー粉でスパイシーな味付けに仕上げます。ヨーグルトが隠し味で,スパイシーな中にもまろやかさがあります。 ミネストローネは,イタリアの料理です。「具だくさん」という意味があります。いろいろな野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。 給食では,オリーブオイルをにんにくで香り付けし,ベーコン,たまねぎ,にんじん,セロリを炒め,トマトスープで煮込みます。具がやわらかくなれば,ゆでたマカロニ・手亡豆を入れて,さらに煮込む,野菜のうまみが溶け込んだスープです。 給食室からは,にんにくを炒める香り,鶏肉を揚げる香ばしい香りが,ふんわりとしてきます。給食室前を通るたび,「今日はクリスマス献立や!」「いいにおい!早く食べたい!」「おなかが減った〜。」と,たくさんの子どもたちの声が聞こえてきました。 残しはほとんどなく,一足早いクリスマスを給食で味わえたようです。 |
|