最新更新日:2024/09/27 | |
本日:91
昨日:829 総数:555441 |
10月9日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,5年3組。主食についての学習では,普段食べている主食やそのはたらきなどたくさんの意見が発表され元気いっぱいの学習時間となりました。 10月8日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は5年2組。「主食について知ろう」では,給食で食べる今日の主食(ごはん)の高学年量を実際に目にし,毎日食べているご飯の量をふりかえってみました。そして主食の働きや,朝ごはんの重要性についても学習を深めました。 給食時間,新献立の試食に教育委員会よりお客様が来られ,一緒に給食をいただきました。いも煮・もやしの煮びたしともに,とてもおいしいと喜んでいただきました。 10月7日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は5年1組。「主食の大切さについて知ろう」では,給食や家で食べている主食を発表しあい,体の中での働きについて学習を深めました。 給食時間,主食である麦ごはんをしっかりと食べきり,食器も食缶もピカピカ,ペロリ賞でした。 10月2日のきゅうしょくは・・・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・もやし・干ししいたけなど,苦手な野菜もビーフンと一緒にツルッとおいしくたべきっていました。1年生も,おかわりをしながら食缶からっぽにもりもりと食べていました。 10月1日のきゅうしょくは・・・まぐろフレーク,チーズ,こまかく切ったたけのこ,はるさめ,すりごまなどの材料を調味料を加えてよくまぜ,等分にし,春巻きのかわでまいていきました。760本ものはるまきを5人の給食調理員さんが給食時間にまにあうようにつくってくださいました。 【子どもたちの感想より・・・】 ・春巻きのかわの部分がカリッとしていてすごく楽しい食感があじわえました。 ・春巻きのかわがパリパリしていておいしかったです。また,春巻の中にチーズが入っていておいしかったです。 料理クラブ9月30日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は4年4組。「元気のもと・黄の食べ物について知ろう」では,一人ひとりの体や心の元気のもとについて考えたあと,熱や力のもとになる食べ物について学習をしました。給食時間,麦ごはんやみそ汁にはいっているじゃがいもなど黄の食べ物をみつけながら,ピカピカに食べきりました。 9月27日のきゅうしょくは・・・9月25日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,4年3組。「黄の食べ物について知ろう」の学習のあと,給食の中にある黄の食べ物(パン・じゃがいも・シチューのルーなど)を見つけながら食缶,食器ピカピカに完食しました。 9月24日のきゅうしょくは・・・食欲の秋到来,1年生も,ごはんとおかずを交互にもりもりと食べきっていました。 |
|