最新更新日:2024/10/02 | |
本日:3
昨日:70 総数:550591 |
つばさ 「給食集会」
今日は,給食集会がありました。
これまでに発表の練習を重ねてきたので,子ども達は自信を持って発表していました。 トップバッターだったので,少し緊張していましたが,しっかりと自分のセリフを言うことができました。 全校児童の前で発表する機会を重ねることで,たくさんの人の前でも堂々と発表する力を育んでいきたいです。 作成した「すきなこんだて」「調理員さんへのありがとうの手紙」は,職員室前の廊下に掲示していますので,来校された際はぜひご覧ください。 来週から給食週間です。これまで以上に給食を味わってみんなで食べたいです。 給食室からこんにちは
1月31日の献立は,「ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
今日の“高野どうふの卵とじ”は,枝豆のむき実を使ったので,とても彩りがよかったです。高野どうふもだしがしみこんでいて,おいしく好評でした。 つばさ 「小さな巨匠展の見学」あいにくの雨でしたが,傘をさし,かっぱを着てがんばって駅まで歩いて行きました。 道を歩く態度や,電車・バスの中のマナーについて,自分たちで気を付けることができていました。 先生が注意しなくても,お互いに「もうちょっと小さい声の方がいいよ」や,「こっち歩きや〜」など,優しい言葉で声かけをしている姿が嬉しかったです。 小さな巨匠展では,自分たちの作品を見つけて,すごく嬉しそうにしていました。 また,他の学校の作品を見たり,卒業生の作品を見つけに行ったりと,とても楽しんでいました。 来年の巨匠展ではどんな作品を作ろうか,今から楽しみな担任と子ども達でした。 給食室からこんにちは
1月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆」でした。
節分の次の日は立春で,暦の上ではこの日から春になります。節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして,玄関に立てて,鬼を追い出すならわしがあります。このことにちなんで,給食では“いわしのしょうが煮”“いり豆”を節分献立に取り入れました。 ★3年・四角顔ボックス★2014/01/30★ミ!
★3年・四角顔ボックス★2014/01/30★ミ!
今日は,雨です。 雨の日の休み時間をより適切にすごすために,四角顔ボックス作りをしました。 ひとりひとりがコンピューターでデザインしたものをボックス化しました。 楽しい雨の日の休み時間をすごすことができました。 ★3年・しりょうを読む★2014/01/30★ミ!
★3年・しりょうを読む★2014/01/30★ミ!
国語,しりょうから分かったことを発表しよう の学習です。 まず,しりょうから読み取ったことを文章化する学習をしました。 ひとつのしりょうから10以上の読み取りを課題としました。 課題で明確であればあくほど学習意欲が高まり,達成感も大きなものとなります。 みんなとても積極的に黒板発表に参加できました。 ★3年・長距離走大会★2014/01/30★ミ!
★3年・長距離走大会★2014/01/30★ミ!
いよいよ明日は,長距離走大会です! これまでの2回の試走の記録をもとに,大会目標を設定しました。 1位→9分23秒 1位→10分20秒 など,ひとりひとりが明確な目標設定をしました。 ひとりひとりが,全力をつくす姿をみることができるでしょう! もうすぐ長距離走大会です! 2014/01/29
今週金曜日は長距離走大会です。
5年生は体育の時間に,長距離走大会と同じコースを走って練習しています。毎回タイムを計測しているので,気合も十分です。 しかし子どもたちには,「タイムよりも,全力で頑張ることが大切」といつも話しています。子どもたちは学年で一丸となって,お互いに励まし合いながら,学年テーマ「全力」を胸に取り組んでいます。 長距離走大会本番では,皆様の温かい声援をお願いいたします。 給食室からこんにちは
1月29日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのたつたあげ・三度豆の煮つけ・とうふの吉野汁」でした。
魚や肉などを,酒・みりん・しょうゆなどで下味をつけ,片栗粉をまぶして揚げたものを“たつたあげ”と呼びます。“さんまのたつたあげ”もしっかり下味をつけることで,魚の臭みもなく,魚が苦手な子でも食べやすい献立でした。 ★3年・かるたつくり★2014/01/29★ミ!
★3年・かるたつくり★2014/01/29★ミ!
これまでに学習したことを材料に,かるたを作りました。 読み札,取り札を作り,みんなでかるた遊びをしました。 |
|