最新更新日:2024/09/20 | |
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うどん作り!
うどんを,粉からこねてつくりました。
手でこねたり,足でふんだりして,子どもたちはにこにこ笑顔でとても楽しんでいました。うどんを切るのが難しかったのですが,太くなりすぎないよう,丁寧に包丁を使っていました。 茹であがったうどんは,お醤油やポン酢で食べました。コシがしっかりあり,とってもおいしかったです。 給食室より
今月の掲示は,サービスホール全体に,クリスマスのオーナメントを飾って,給食当番に楽しい雰囲気を感じてもらえるよう,作成しました。今年の給食も,あと8回になりました。おいしい給食を届けたいと思います。
まちをたんけん大はっけん
生活科の学習で,地域にあるお店や施設を探検に行かせていただきました。施設やお店を見学したり,疑問に思ったことを質問したりするなかで,多くの発見があったようです。
今後は,分かったことをグループごとにまとめて発表し合う予定です。 2年生 学年活動
12月3日(火)の6時間目に,学年活動を行いました。
保護者の方々もたくさんご参加いただき,子どもたちもはりきってドッチビーを楽しんでいました。 お忙しい中,子どもたちとの楽しい時間を作っていただきありがとうございました。 朝ヨム 12月
読み聞かせボランティア「ヨムヨム」さんによる読み聞かせ。
朝,全教室がお話の世界に包まれます。 写真:絵本の読み聞かせの様子 お話の語りから 言葉を楽しみ,情景や場面を想像しイメージを広げる。 絵の解説を聞き,イメージをさらに広げる。 戦争体験のお話を伺いました。〜6年生社会科〜
社会科の授業の一環として,地域の4人の講師の方にお世話になり,
戦争体験のお話を聞く機会がありました。 朱二小の学童疎開の様子,戦時の状況と様子,終戦後の生活等 貴重な体験談をお伺いしました。 全校で,暗唱発表会を行いました。
12月に入りました。ひと月ほど前から取り組んでいた
古典の暗唱発表会を朝会の後に行いました。 季節が変わります。〜秋から冬へ〜
毎日,サクラやケヤキの大量の落ち葉。運動場のイチョウの落葉が始まりました。
週末は12月です。今年の研究発表会は12月6日(金)に行います。 みんなで算数!
算数で『長さ』の勉強をしました。いろいろなモノの長さをはかり,どちらが長いか短いか長さ比べをしました。並べて比べられないものは,どうしたら長さを比べられるのかをみんなで考えました。は組のみんなは,仲良く協力して,楽しくお勉強しています。
「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業」 〜6年生の家庭科授業から〜
「日本料理に学ぶ食育」 〜家庭科「まかせてね 今日の食事」から〜
今日は,日本料理アカデミー会員で,京都料理学校の小川 洸先生に, 下記のテーマのもとご指導いただきました。 テーマ◎日本料理の「だし」を味わい,うま味を生かして蕪と豆腐のみぞれ汁を作ろう。 写真:・昆布,かつお,調味料の種類の違う「だし」を飲み比べている様子 (五感を使って,うま味など五味を味わっている。) ・調理の仕方を学び,実際に昆布,かつおだしを作り,調理している様子。 ・お箸やお椀の持ち方を学び,お椀に盛って味わっている様子。 *これらの様子は,12月1日(日)にKBS京都放送局から放映されるときいています。 |
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