最新更新日:2024/10/02 | |
本日:46
昨日:79 総数:254499 |
ありがとう6年生!明日は4年生・5年生と6年生をお見送りします。感謝の気持ちを拍手・姿勢・歌など色々な場面で表わせたらと思います。素敵な卒業式になりますように・・・! 今日の給食 3月19日(水)
今日のこんだて
・小型コッペパン ・牛乳 ・チャンポン ・じゃがいものピリカラいため 今日は今年度最後の給食でした。 「チャンポン」とは,「いろいろなものを混ぜ合わせる」という意味があります。 意味通り今日は,7種類も具が入った,具だくさんなチャンポンでした。 子ども達の感想を紹介します。 「じゃがいものピリカラいためは,給食の中でもとくに好きで,じゃがいものシャキシャキ感がおいしかったです。チャンポンはラーメンみたいでとてもおいしかったです。」(6年生) 「今日さいごの給食で好きなものが出てうれしかったです。」(3年生) 「チャンポンが一番おいしかったです。じゃがいものピリカラいためは,ピリッとからくておいしかったです。パンもおいしかったです。この1年間,おいしい給食を作っていただきありがとうございました。」(5年生) この1年間で食べる力をぐんぐんつけることができましたね。来年度もおいしい給食を作りますので,楽しみにしていてくださいね。 『ワールドバーガー』大成功!!青年海外協力隊の学習
今日の5・6時間目に,青年海外協力隊の学習をしました。
実際に2年間,海外で頑張っておられたことをいろいろ教えて いただきました。 やはり・・・本当に行って活動されたお話は,こころに よく響きましたね。 それぞれの心の中で,今自分は何ができるのか?も 問いかける時間でもありました。 卒業前に,貴重な体験の授業を受けることができて 良かったと思います。 卒業式の練習
今週の木曜日は「卒業証書授与式」です。
今日も頑張って練習をしました。 大原野小学校は4年生と5年生が在校生の代表として 参加してくれます。 6年生は,6年間を振り返り・・・その成長をかみしめながら 堂々と卒業してくれることでしょう。 明日はリハーサルのつもりで,さらに仕上げていきます。 お弁当 作り
今日は調理実習をしました。
栄養教諭の先生を中心にして,お弁当のおかずとして ジャーマンポテトとポテトサラダを学年みんなで作りました。 出来上がりをお弁当箱につめて,給食のぷりぷり中華炒めも おかずの1品に入れて,いただきました! 小学校生活最後の調理実習,またひとつ良い思い出と なりましたね! 中学校の昼食もしっかり食べて,大きく成長してほしいです。 サンガつながり隊 の 体験
11日の火曜日,6時間目に「サンガつながり隊」の方に
来ていただきました。京都パープルサンガのコーチの方から いろいろなゲームを教えていただきました。 最後のお話から,人とのつながりをつける内容だったと 知りました。「なるほど!」と納得しました。 みんなで楽しいゲームをすることで,人と人との「つながり」をつける 絆を深めることにもなっていくのですね! 心に残る楽しいひとときとなりました! ありがとう!サンガつながり隊のみなさん!! 開店にむけて・・・卒業式練習春の足音が聞こえてきました |
|