最新更新日:2024/11/01 | |
本日:33
昨日:299 総数:461563 |
1年 国語「たぬきの糸車」
やぶれ障子の穴から、2つのくりくりした目玉がのぞく様子を、おかみさんが糸車をまわしながら「かわいいな。」といっている場面の学習をしました。
厳しい寒さ
2月5日 おはようございます。昨日に続き、今日も厳しい寒さになりそうです。運動場にも雪が積もっています。近隣の学校ではインフルエンザで学級閉鎖をしています。体調を崩さないように気を付けてください。
日本料理のおいしさの秘密を知る
今日は料亭「熊彦」,「とりよね」から特別講師を招き,日本料理の基本となる「だし」について教えていただきました。実際にかつおぶしを触らせてもらったり,昆布だしや合わせだしの香りを味わいながら試飲したりしました。それぞれの材料に合った適温があること,合わさることで味わい深くなること,「なるほど〜」と思えることがたくさんありました。その後,だしを使って,すまし汁作りに挑戦。湯葉や柚子を加え,おいしく風味のあるすまし汁が出来ました。心まで温まる,ほっとできる時間でした。お家でも,ぜひ挑戦してほしいと思います。
6年理科 モビール作り
つり合いを使ったおもちゃ作りに挑戦。画用紙でつるしたい物を作り,糸の位置を工夫しながら,釣り合わせていきました。なかなか上手くいかず,苦戦する人もいましたが,コツをつかみ,もう一つ作ってみる人も出てきました。学習したことを生かし,いい飾りができましたね。
6年〜餅を食う〜
七輪を使いお餅を焼きました。
寒さに震えながら、お餅がふくれるのを待っていました。 焼けたお餅は、各班で決めた調味料で美味しくいただきました。 なかなかできない体験を楽しんでいました。 3年 社会 昔をつたえるもの早くお餅が食べたいな。どうやったら火がつくのかな?と興味津々の子どもたち。 七輪の窓からうちわでパタパタ仰いだりしながら,全班なんとか火がつきました。 おいしいお餅が焼けて,みんな大満足!でした。 立春
2月4日 おはようございます。今日は強い強い寒気の影響で気温も上がらず寒い一日になりそうです。しかし,暦のうえでは今日は立春です。花壇に植えたチューリップの芽が出てきました。春がそこまできています。
3年 図画工作 トントンサクサク木の名人3年 理科 豆電球に明かりをつけよう電気の通り道となる回路を確かめたり,導線の接続を考えながら,一生懸命作っていました。友達に教えてあげる優しい姿もたくさん見られました。 4年 ツルレイシの成長1年間で,大きく成長しました。 今日は最後の観察になりました。 葉,くき,根,どれもかれていることが分かりました。 |
|