最新更新日:2024/08/23 | |
本日:31
昨日:62 総数:322868 |
うまくできたかな?
今日の5・6校時,4年生が自分たちが育てた野菜を使ってみそ汁を作る調理実習を行いました。慣れない手つきでだいこんを輪切りにする子や,だしや調味料のみその加減をみる子もいて,班で楽しく協力していました。
さて,お味の方は? 子どもたちに是非感想をたずねてください。 早春の風景
今週も寒い日が続いています。いつになったら春が訪れるのかと思う昨今ですが,学校にある紅梅の木の花が咲き始めています。
厳しい冬ももう少し,早春の輝きを感じる風景に出合いました。 学校も雪景色
先週の土曜日に雪が降ったのにまた今週末も雪となりました。水分を多く含んだ雪でしたので道路はなんとか通行できました。
学校では運動場も真っ白な雪景色となり,子どもたちは大喜びで雪合戦をしたり雪だるまを作ったりして遊んでいました。 健康目標
保健室前に今年の健康目標を掲示しています。これは,子どもたちが自由に自分の目標を決めてアピールしているものです。
「外に出て行って元気よく遊ぶ」「手洗い・うがいをきちんとする」「ノロウィルスがはやっているから気を付ける」等々,その子らしい目標が書かれていました。 漢字検定
先週の土曜日2月8日,午前9時30分より学校の北会議室で「漢字検定」を行いました。10名以上受検者があれば別会場での漢字検定の実施が可能となります。
受検申込者は13名でしたが,残念なことにインフルエンザや熱で欠席の児童が3名おり,当日の受検者は10名となりました。 受検者たちは真剣に問題に取り組み,あっという間に時間が過ぎて行きました。あとは結果を楽しみに待つばかりです。 お茶の話
4年生は,2月7日(金),宇治茶の老舗,三星園上林三入本店の第16代上林三入氏をお招きして,宇治茶の歴史やおいしいお茶の入れ方を学びました。
上林三入さんは,お茶を一口飲んだだけで,そのお茶の産地がわかったり,いつ取れた茶葉かがわかったりします。伝統を守り伝えていくために,小さい頃から毎日練習し,今でも努力し続けているからだそうです。毎日欠かさず練習し続けることが,お茶の道だけでなくすべての道のチャンピオンに通じることだとお話されました。 その後,おいしいお茶の入れ方を教えていただきました。「茶葉の量」「お湯の温度」「注ぐまでの時間」を守れば,おいしいお茶を入れることができます。 4年生のみんなは,ほうじ茶から玉露までいろいろな種類のお茶を味わって楽しんでいました。 給食週間の取組
職員室前の掲示物です。どんな意味かわかりますか?
毎日子どもたちが飲んでいる牛乳パック約30個分で,トイレットペーパー1個が作られているというものです。 環境にやさしい取組の紹介です。 半日入学・入学説明会
午後2時より平成26年度入学予定児童の半日入学を実施しました。同時に,保護者の方々に入学説明会も行いました。
小雪の舞う寒い日となりましたが,子どもたちは元気よく目を輝かせて学校に来ました。教室では,紙芝居やお絵かきをしたり,歌を歌ったりして小学校体験をしました。 あとは4月8日の入学式を待つばかりとなりました。再会を楽しみにしています。 インフルエンザの流行にご注意を!
最近,京都市の学校でもインフルエンザが流行し始め,学級閉鎖になる学校も増えてきています。
インフルエンザの予防はなんといっても「手洗い・うがい」です。学校では,このことを重点的に取り組んでいます。 たてわり遊び
先週のたてわり遊びの様子です。毎月1回「たてわりグループ」で,ロング中間休み(35分間)を利用して,異学年間の子どもたちの交流をしています。
この時期になると,お互いのことがよくわかって仲良しになってきました。 活動の相談もすぐに決まって,楽しそうに遊んでいました。 |
|