最新更新日:2024/07/22 | |
本日:1
昨日:66 総数:664352 |
4校交流会(3)
6年生は卒業に向けて抱負や今日の感想を話しました。記念写真つきのお祝いカードをもらいました。
4校交流会(2)
きなこ、つぶあん、のり、しょうゆ。自分の好きな味を選んでおいしくいただきました。いくつ食べたかはここでは秘密です。ちゃんと給食も食べました。ロング給食になった人もいましたが…
4校交流会(1)
6年生の卒業をお祝いしてもちつきをしました。今年は臼と杵も登場!はじめての経験です。Kさんはかなり腰も据わっていていいつき具合でした。Tさんは少しふらついていましたが、なんとか自分でつくことができました。
避難訓練「地震」
3月11日(火)
地震発生時の第1次避難の後,第2次避難で,児童全員が運動場に集合しました。そして,校長先生のお話をききました。 また,午後2時46分には,全校で黙とうを捧げました。全員真剣に取り組むことができました。 給食室より
3月10日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 切干大根のいためナムル りんごゼリー 「とうふの四川風」は、生姜・豚肉・たまねぎ・しいたけを炒め、したけの戻し汁・さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで調味し、チンゲン菜・とうふを加え、片くり粉でとろみをつけて仕上げました。 給食室より
3月7日(金)の献立
ごはん 牛乳 肉だんごのスープ煮 だいこん葉のごま油いため 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で豚肉のひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがを練り合わせて、手作りします。 もやし・にんじん・キャベツ・はるさめの入ったスープに、肉だんごのやわらかい味わいが広がります。 子どもたちに人気でした。 給食室より
3月6日(木)の献立
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 菜の花のすまし汁 「さんまのかわり煮」は、ごま油で生姜を炒めたところに、料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を煮立て(写真 中)、さんまを煮ふくめました。 「菜の花のすまし汁」(写真 下)は、春を感じる献立でした。 給食室より
3月5日(水)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 小松菜のソテー 「小松菜のソテー」は、下茹でした小松菜・人参・ハムを炒め、塩こしょう・しょうゆで味付けしました。 えほんの国
3月8日(土)10:30〜
梅津北小学校 南校舎2階 ありすのいえで,ありすのいえからのおくりもの「えほんの国」がありました。 ブラックライトのパネルシアター スライド映写 楽しい大型絵本の読み聞かせ などをしてくださいました。 とても楽しいひと時を過ごさせていただきました。 ありすのいえの方々,ありがとうございました。 学年復活!
今日からインフルエンザによる学年閉鎖が終わり、元気いっぱい
の子ども達が帰ってきました。まだ、インフルエンザにかかって お休みの児童のいましたが、みんなの姿が見られて安心しました。 |
|