最新更新日:2024/11/06 | |
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給食室より
3月18日(火)の献立
ごはん 牛乳 さわらのたつたあげ 三度豆のごま煮 豆乳のみそ汁 「豆乳のみそ汁」は、新献立です。 具だくさんのみそ汁のバリエーションの1つとして、白みそと信州みそとの合わせみそに、豆乳を加えました。 ごはんに合うまろやかな汁物です。 里芋のやわらかさ、しめじの歯ごたえ、人参のあざやかな色、せりのかおりを味わってもらいました。 「さわらのたつたあげ」は、生姜・しょうゆ・料理酒で下味をつけたさわらを、小麦粉・片栗粉をまぶして、油で揚げました。 サッカー
今,2年生の体育ではサッカーをしています!明日は1・2組の合同で対抗試合をします!みんな,がんばれ!!
こまつなを収穫しました!!
先週に,学級縁で育てた小松菜を収穫し,調理していただきました。2組は味噌汁, 1組は和え物にしました。少し苦いけど,とってもおいしかったです。
給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 「プリプリ中華いため」は鶏肉にごま油・料理酒・濃口醤油・しょうが・にんにくを漬け込んでから炒めます。とても香ばしい匂いが給食室から漂い食欲がそそります。みんなの人気の献立でした。 6年生を送る会4年生は,感謝の言葉と,「グッデー グッバイ」の二部合唱をプレゼントしました。 少し緊張気味でしたが,最後は笑顔でできました。 給食室より
3月14日(金)の献立
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ 今日の給食は、台風が来たときのために備えて、給食室で保管しておいた缶詰や乾物、乾燥野菜、まぐろフレーク、ミックスビーンズを使って作りました。 給食室より
3月13日(木)の献立
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ひじきの煮つけ 今週は4組さんがランチルームの番でした。 木曜日はPEN食器を使い、バイキング方式で給食を食べました。 栄養教諭の早田先生・給食調理員も一緒に食べました。 ハガキ投函
郵政省からハガキを頂きました。6年生はこれまでお世話になり現在、梅津北におられない先生に書きました。Tさんは1〜4年生に担任してもらった小島先生、佐々木先生に、Kさんは3〜4年生に担任してもらった山口先生、太秦ことばの教室の小畑先生に書きました。4月から中学生になることの報告、将来の夢のことを書きました。
今日、梅津小での4校交流会へ行くときにポストに投函しました。 給食室よりバターうずまきパン・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」のルーは小麦粉・バター・脱脂粉乳を使って給食室で手作りしています。とてもまろやかで食べやすく人気でした。 給食室よりごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁 本日は「卒業祝」の行事献立です。 6年生の卒業をお祝いして、1枚ずつ心を込めて手作りの「トンカツ」を作りました。 6年生の人は卒業までに1200回ぐらいの給食を食べてきたことになります。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にして下さい。 |
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