最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:37 総数:478699 |
1月14日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・大根葉のごま炒め・みそ汁 最近はスーパーなどでもときどき葉付きで販売されているいますが,大根の葉が食べられるのを知らない方もいらっしゃるかも知れません。けれど、大根の葉は、大根葉は緑黄色野菜に分類され、ビタミン類、食物繊維等の栄養素を多く含んだ栄養の宝庫です。 給食では1ヵ月に数回「大根葉」を使った献立がでます。 10年目のタイムカプセル ありました!!中には,10年後の自分にあてて書いた作文と,4年生のときの写真・VTRが納められており,懐かしさと恥ずかしさで,卒業生のみなさんは大いに盛り上がっていました。 明日は,成人式ということで,「今日,来れなかったお友だちにも作文をわたします。」と言って,別れを惜しみながら新町校を後にしていきました。ぜひ,後に続く後輩たち,小学生たちのよきモデルとなる大人になり,ご自身の夢を実現してほしいと思います。今後のご活躍を願っています。 成人の日 おめでとうございます
今年,成人式を迎える平成15年度新町小学校4年生が,10才 2分の1成人式の記念に,新町小学校の校庭に埋めたタイムカプセルが,10年の歳月を経て,このたび掘り起こされることになりました。お世話をしてくれている卒業生のみなさんの呼びかけに,「お手伝いしよう。」と,たくさんの新成人のみなさんが集まり,思い出を語り合う企画が進められています。
平成26年1月12日(日)午前11時から,新町小学校校庭で,タイムカプセルの探索をされます。10時45分に東門に集合されます。タイムカプセルが見つかることを願っています。ぜひ,カプセルの中に入っているなつかしい品々に出会いたいものですね。 新町っ子 元気に新年スタート1月9日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切り干し大根の煮びたし 今日の肉じゃがは豚肉・じゃがいも・玉ねぎをカレー粉・三温糖・醤油・料理酒で味付けしています。カレーの香りが4時間目からただよい,待ち遠しい給食時間でした。カレー風味で食べやすく,ごはんもたくさん食べられました。 1月8日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・わかめスープ 平成25年度後期後半が始まりました。 今年もどうぞよろしくお願いします。 給食も今日から再開始です。 久しぶりの給食は子ども達に人気の「プリプリ中華炒め」でした。 うずら卵の個数にこだわりながら配っている子ども達です。 ノロウイルスの流行期になりました。 給食当番の身支度,特にマスクを必ず付けるように指導を徹底してもらっています。 ランチルーム前に掲示物で「マスクの着用」の啓発をしています。 お家でも手洗い・うがい等をしっかりしましょう。 新年 明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。
新しい年が始まりました。きっと子どもたちは,期待に胸をふくらませ,今から始まるこの1年に大きな夢を描いていることでしょう。子どもたちのいない学校では,カモや烏骨鶏,水槽の魚たちが,みんなが元気に登校してくるのを待っています。1月8日,たくさんの思い出を抱えて,笑顔で登校してください。 保護者・地域の皆様,旧年中は大変お世話になり,どうもありがとうございました。本年も,ご支援,ご協力どうぞよろしくお願いいたします。 ウインタースクール
24日・25日とウインタースクールが行われました。1年生は,学力向上企画推進委員会の方にも入っていただき,子ども達を支援していただきました。わからない事をたずねたり,お話をしたりとほほえましい姿が見られました。他の学年も自分の課題に真剣に取り組んでいる姿が見られました。
終わった後は,図書室で学校図書館運営支援員の方に本を読んでもらっったり,運動場で,担任の先生と遊んだりして楽しく午前中を過ごしていました。 4年生 お茶体験教室
ウインタースクールの後,たくさんの文化芸術企画推進委員会の方々に来ていただき,4年生20名の参加で,お茶体験をしました。まず,お茶室への入り方やお床の拝見の仕方など,お手前をいただくまでの作法も丁寧に教えていただきました。そして,お茶教室の5,6年生が点ててくれたお抹茶とクリスマスにちなんだ和菓子を味わいました。6年生が盆手前を披露している姿をみて,「姿勢がいいなあ」「来年は,お茶教室に入りたい。」という声も聞かれました。正座をしたので,顔をいがめていた児童もいましたが,良い体験ができたようです。又,日頃なかなか参加してもらえない教職員にも体験してもらい,子ども達が日頃どのようにお稽古しているかを知ってもらいました。教室では,見られない真剣な姿に驚いている教職員もいました。
12月20日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ 「はりはり鍋」の「はりはり」とは、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現です。今日の給食の「水菜とつみれのはりはり鍋」はまぐろフレークの水煮と鶏挽肉・細ねぎ・しょうが・片栗粉・料理酒・塩をよーく混ぜ練り,つみれにし,春雨・にんじん・水菜と共に煮ています。 つみれのふんわりとした食感と水菜のシャキシャキ感とを楽しみながら頂きました。手作りのつみれのおいしさを知っているのでおかわりに行列ができました。寒い1日立ったので体も温まり大満足でした。 今日の給食で12月の給食も終了です。 1月8日から授業・給食が再開します。 冬休みも規則正しい食生活で元気に過ごしてほしいものです。 冬休み明けに笑顔の子ども達に会えるのを楽しみにしています。 どうぞ良いお年をお迎えください。 |
|