京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
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自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−                      ★令和7年度入学児童 就学時健康診断を 11月26日(火)午後に実施します。ご予定ください。

3月18日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・チャンポン・じゃがいものピリ辛炒め

今日は人気献立の麺類です。
「チャンポン」はいろいろなものを混ぜ合わせという意味です。
今日の「チャンポン」には豚肉・イカ・かまぼこ・しいたけ・もやし・にんじん・キャベツ・しょうがが入っています。


3月17日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

今日は大人気の手作りルーのカレーでした。
朝からカレー粉を炒る香りが給食室からただよってきました。
インフルエンザで欠席の児童がいる学級も「カレーは食べられます!!」とのことで完食しました。
今年度最後の手作りカレーを味わって食べていました。

3年生の感想
カレーとごはんの組み合わせがとてもよく,ひじきのソテーとも合っていておいしかったです。

3月14日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・あげた煮・ごま酢煮

今日は淡口醤油・砂糖で煮た油揚げ・玉ねぎ・にんじんを鶏卵でとじました。

そこで今日は卵について・・・
卵にはいろいろな種類がありますが一般的に「たまご」といえば,「鶏卵」をさします。鶏の種類のちがいで殻の色が白や茶色などあります。1個の重さは平均60グラム位です。
次にに子ども達に人気の「うずら卵」です。殻に模様がある小さな卵で1個10〜20グラム位です。
新町小学校でも飼育小屋で育てている「うこっけいの卵」ですがは殻の色はうすい茶色(桜色)の卵で1個40グラム位と小さめです。産卵数が1週間に1個程度なので高級卵として扱われています。

卵には良質なたん白質など成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。昔は体調の悪い時に元気をつけるために食べた食品でした。

5年生の感想
あげたま煮はおあげに味がよくしみていておいしかったです。ごま酢にはキャベツを食べると少しシャキシャキしていておいしかったです。

6年生を送る会

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 12日に6年生を送る会がありました。この日のためにフレンドリー委員会が中心となり,準備が進められてきました。
 1〜5年,おひさま学級の子どもが,送る言葉を鳩の形に書いた紙が体育館いっぱいに飛んでいる中,始まりました。
 まず,6年生から1人ずつ将来の夢の発表があり,次に各学年から言葉や歌,リコーダー,詩の群読などの出し物がありました。合間には,新町校に関しての○×クイズもあり,大いに盛り上がりました。最後に6年生がメッセージと歌を披露した後,みんなでつくった花道の間を通り,終わりました。小学校の1つの思い出になったことでしょう。
 6年生も在校生もいい顔をしていました。

3月13日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・菜の花のすまし汁

今日の給食は和食です。
さんまを生姜・料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・醤油・酢・ごま油でコトコトと炊きました。トウバンジャンやごま油を使っていますがごはんに良く合う煮魚です。
コトコトとよく煮ているので魚の骨まで柔らかく,骨ごと食べる子どももたくさんいました。

2年生の感想
さんまのかわり煮は家でも食べたいくらいにとっても美味しかったです。
また食べたいです。

卒業祝い献立

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卒業祝い献立のトンカツは大人気です。

3月12日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁

今日は行事献立で6年生の卒業祝い献立です。
卒業祝い献立は恒例の大人気,トンカツ定食です。
豚ロース肉に塩・胡椒をし小麦粉・溶き卵・パン粉を付け,油で揚げる手作りのトンカツです。トンカツソースもトマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋がらしで手作りにしています。

大人気のトンカツで衣のかけらまでおかわりしている子どもたちです。

3年生の感想
手作りのトンカツがサクッとしていてとっても美味しかったです。

3月11日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテー

びっくり炊きをしてゆでた大豆と鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ホールトマトをトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでコトコトと煮込んでいます。大豆のゆで汁も使っているのでまろやかな味でとってもおいしいです。

5年生の感想
大豆と鶏肉のトマト煮はトマトが食欲をそそいでとてもおいしいです。4時間目が終わると給食が楽しみなのでこれからも給食を食べて元気に学校生活を送りたいです。


3月10日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・肉団子のスープ煮・大根葉のごま油炒め

今日の肉団子は豚ミンチ・生姜・玉ねぎ・片栗粉・料理酒・塩・こしょう・醤油を良く練って,一口大に丸めて作りました。給食調理員さんの手作りでふんわりととても美味しく頂きました。おかわりに長蛇の列ができました。
今日は雪がチラチラしているとっても寒い一日だったので生姜の風味で体がポカポカと温まりました。

3月7日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
カレーピラフ・牛乳・トマトスープ

今日の献立は台風が来た時のために備えて学校で保管していた「缶詰」「乾物」「乾燥野菜」「まぐろフレーク」「ミックスビーンズ」を使って作りました。

カレーピラフは無洗米・まぐろフレーク・乾燥玉ねぎ・乾燥にんじん・・粒コーンでカレー味のピラフを給食室の大きな鍋で炊きました。
トマトスープはミックビーンズ・マカロニ・ホールトマト・乾燥玉ねぎを使って作りました。弱火でコトコトと時間をかけて煮込んで作ってもらったのでとっても美味しかったです。


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