最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:70 総数:550590 |
つばさ 「お祝いかざり作り」
今日は,4月に入ってくる新1年生のために,お祝いかざりを作りました。
「どんなものがすきかな。」 「よろこんでくれるかな。」 などと,考えながら絵をかいたり,かざりを作ったりしました。 教室の前と後ろの黒板に貼れるよう,2枚作りました。 明日,みんなで仕上げをして完成です。 新1年生に喜んでもらえるといいですね。 給食室からこんにちは
3月17日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・切干大根のいためナムル・りんごゼリー」でした。
“とうふの四川風”は,四川料理に欠かせない「とうがらし(豆板醤)・しょうが」などを香辛料として使用するだけでなく,青みに青梗菜を加えてより中華風になるようにしました。ピリ辛でごはんにあうおかずでした。 ★3年・大切なことをまとめる★2014/03/17★ミ!
★3年・大切なことをまとめる★2014/03/17★ミ!
算数で大切なことをまとめる学習をしています。 ノートに自分なりにわかりやすい工夫をしてまとめています。 キーワードを色鉛筆でかこんだり,大切な文章にアンダーラインをしたりしていました。 ★3年・漢字学習★2014/03/17★ミ!
★3年・漢字学習★2014/03/17★ミ!
1年生から3年生までで学習した漢字が,読めるか,使えるかのおさらいをしています。 もうすぐ,4年生になるのです! 3年生の残された時間,しっかり学習します。 タグラグビー 「おやじの会」との交流試合
3月15日(土)の午前中に美豆小学校運動場で部活動タグラグビー部の児童と本校「おやじの会」のみなさんとの交流試合がありました。
自分たちの成長を見せたい子どもたちとまだまだ子どもたちには負けないよという気持ちがぶつかり合い,白熱した試合が繰り広げられました。真剣な中にも笑顔のはじけ,相手への感謝・試合のできる喜びが感じられるとても気持ちの良い時間でした。 閉会後,応接室にておやじの会ミーティングが行われ,おやじの会メンバーのみなさんで子どもの成長を振り返り,成長の喜びを共感できました。また,来年度に向けての方向性も話し合われ,充実したミーティングとなりました。 ★3年・ドッジボール★2014/03/14★ミ!
★3年・ドッジボール★2014/03/14★ミ!
久しぶりにドッジボールをしました。 主に2つのドッジボールをしました。 王様・女王様・ボコボコドッジボール 全滅ボコボコドッジボール 1年前とは迫力がちがいました。 1年間の成長をとても感じることができました。 ★3年・昔の遊び教室★2014/03/14★ミ!
★3年・昔の遊び教室★2014/03/14★ミ!
やっと昔の遊び教室が実施できました。 短い時間でしたが,とっても楽しい時間をすごくすことができました。 ◆昔の遊び教室にきた1年生は楽しんでくれたと思っています。だから,今,すごくうれしいです。 みんなほかのが楽しかったからもうちょっと楽しませたかったです。 だから,つぎにあったら,めちゃくちゃ楽しませてあげたいなと思います。 ◆今日は,ぼくも楽しみにしていた昔のあぞび教室でした。すっごく楽しかったです。 1年生で,「わからない〜」とか,おはじきを10個ぐらいあつめてふっとばす人もいました。でも楽しかったです。 しんけんに楽しんでくれた人もいました。とってもうれしかったです。 ◆今日は,1年1組とやれてとてもうれしかったし,楽しかったです。 1年1組の人にどの遊びが一番楽しかったか聞いたら,「はねつき」と言ってくれたので,とてもうれしかったです。 1年1組の中でも知っている人も多かったから,とても楽しかったです。また,1年生のみんなとやりたいです。 ◆今日,1年1組の人たちとこま回しをしました。私たちが言っていることを聞いている人と聞いていない人がいました。 でも,みんなコマをしてすごいとか楽しいとか言ってくれました。とっても楽しかったです。1年生も私も楽しくて,とってもうれしかったです。 ほかに1年生が知らない遊びをしたいです。 給食室からこんにちは“鶏肉と野菜の煮つけ”は,三温糖・みりん・しょうゆで味つけをして,じっくり煮ふくめました。じゃがいもがほくほくして,とてもおいしいおかずでした。 ★3年・みじかい作文集★2014/03/14★ミ!
★3年・みじかい作文集★2014/03/14★ミ!
みじかい作文集を作りました。 これまで書き綴った短作文をとじました。 なつかしそうに作文を読んでいました。 ★3年・学んできた手★2014/03/13★ミ!
★3年・学んできた手★2014/03/13★ミ!
この手で, いつも,いつも,学んできたのです 文字をかき 絵をかき この手は, できなかったくやしさも できたときのよろこびも すべてしっています そして, これからも この手で 学んでいくのです |
|