最新更新日:2024/05/25 | |
本日:18
昨日:56 総数:246411 |
卒業式の練習
今週の木曜日は「卒業証書授与式」です。
今日も頑張って練習をしました。 大原野小学校は4年生と5年生が在校生の代表として 参加してくれます。 6年生は,6年間を振り返り・・・その成長をかみしめながら 堂々と卒業してくれることでしょう。 明日はリハーサルのつもりで,さらに仕上げていきます。 お弁当 作り
今日は調理実習をしました。
栄養教諭の先生を中心にして,お弁当のおかずとして ジャーマンポテトとポテトサラダを学年みんなで作りました。 出来上がりをお弁当箱につめて,給食のぷりぷり中華炒めも おかずの1品に入れて,いただきました! 小学校生活最後の調理実習,またひとつ良い思い出と なりましたね! 中学校の昼食もしっかり食べて,大きく成長してほしいです。 サンガつながり隊 の 体験
11日の火曜日,6時間目に「サンガつながり隊」の方に
来ていただきました。京都パープルサンガのコーチの方から いろいろなゲームを教えていただきました。 最後のお話から,人とのつながりをつける内容だったと 知りました。「なるほど!」と納得しました。 みんなで楽しいゲームをすることで,人と人との「つながり」をつける 絆を深めることにもなっていくのですね! 心に残る楽しいひとときとなりました! ありがとう!サンガつながり隊のみなさん!! 開店にむけて・・・卒業式練習春の足音が聞こえてきました今日の給食 3月11日(火)
今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は6年生の卒業をお祝する献立でした。 6年生は今まで約1150回も給食を食べてきました。からだも心も大きく成長しましたね。あと少し,残りの給食も味わって食べてほしいと思います。 トンカツは1枚1枚,小麦粉・たまご・パン粉をつけました。 カリッと揚がったカツと手作りソースが相性抜群でしたね! 子どもの感想を紹介します。 「トンカツを味わって食べました。ソースと合っておいしかったです。ソテーの味もおいしかったです。また食べたいです。」 「トンカツがおいしかったです。理由は,ソースとトンカツがよく合っていて,トンカツの高さがよくかみやすかったからです。また食べたいです。」 サンガつながり隊シェイクアウト訓練
3月11日(火),東日本大震災から3年がたちました。京都市では一斉にシェイクアウト訓練が行われました。大原野小学校でも訓練をしました。それぞれの場所で「姿勢を低く」「頭・体をかくす」「じっとする」を実践しました。みんなが防災意識を高めていってほしいです。
6年生社会見学乗りました! 学年の絆がまた深まった社会見学,大成功!! さあ,来週からは卒業式を成功させるために また,みんなで,がんばっていきましょう!! |
|