最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:421 総数:668735 |
みどりのずかんづくり
生活科の学習で、みどりのずかんをつくっています。今まで育てたり見つけたりしたことがある生きものや草花を取り上げて、くわしく知っていることを書いたり図鑑を調べて豆知識を書いたりしています。雨の学校図書館は大盛況です♪
カッターの使い方を学習しました!
今日は、図工「光のプレゼント」の学習でカッターの使い方を学びました。
初めてカッターを使う子も多く、刃の出し方や持ち方から丁寧に指導しました。 今日は、定規をつかって切ったり、丸やハートの形をゆっくりじっくり切ったりして練習しました。 給食室より
9月2日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 「さんまのかわり煮」は、ごま油で生姜を炒めてから、しょうゆ・料理酒・赤みそ・三温糖・豆板醤・米酢で、さんまをじっくり煮ます。 骨までやわらかくなりました。 さんまには、血液をつくるもとになったり、血液の流れをよくするはたらきがあります。 「すまし汁」は、昆布とけずりぶしでとっただしに、とうふ・しいたけ・わけぎの具が入りました。 給食室より
8月30日(金)の献立
ごはん 牛乳 肉みそいため ビーフンスープ ごはんによく合う献立でした。 梅津北小学校では、給食返却時にクラスごとに、ごはんの残量をはかってます。 1週間、残量がゼロのクラスは、表にシールが貼られます。 この暑さの中、シールが貼ってあるクラスがたくさんありました。 |
|