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最新更新日:2024/06/12 |
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肉だんごのスープ煮
今日の給食は,
「麦ごはん,牛乳,肉だんごのスープ煮,だいこん葉のごま油いため」 でした。 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは, 豚のひき肉と玉ねぎ,しょうが,塩,こしょう,片くり粉を使って 給食調理員さんがひとつひとつ手作りしてくださいました。 子どもたちからは, 「ひとつひとつ手作りってすごいな。」 「手作りだから柔らかいのかな。」 「肉だんごが柔らかくておいしかったです。」 「手作りは大変かもしれないけど,また作ってください。」 と大好評でした。 ![]() ![]() ![]() 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part5〜
今日から,いよいよ4・5・6年生合同の卒業式の練習が
始まりました。式次第に従って練習しましたが,厳粛にしっ かりできました。門出の言葉も歌もしっかり声が出ていました。 素晴らしい卒業証書授与式になると思います。楽しみです…! ![]() ![]() ![]() 久しぶりのデザート
今日の給食には,「りんごゼリー」がつきました。
久しぶりのデザートで喜んでいる子も多かったです。 ![]() 切干大根のいためナムル
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,とうふの四川風,切干大根のいためナムル,りんごゼリー」 でした。 今日のナムルには,切干大根,ほうれん草,もやしを使いました。 切干大根の歯応えがいいと人気でした。 ![]() ![]() ![]() プリプリ中華いため
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,わかめスープ」 でした。 「プリプリ中華いため」は人気メニューのひとつで, 特に「うずら卵が好き」だという声をよく聞きます。 今日は花形の「ラッキーこんにゃく」があり, 当たった人は,手作りの「こんにゃくのしおり」が 給食調理員さんからプレゼントされました。 ![]() ![]() ![]() 大豆と鶏肉のトマト煮
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,小松菜のソテー」 でした。 今日給食で使った大豆は, 乾燥大豆を柔らかくゆでてから調理しました。 「バターうずまきパン」も人気がありましたが, 「大豆にトマト味がしみていておいしかったです。」 「ほろほろっとする鶏肉がとてもおいしかったです。」と 「大豆と鶏肉のトマト煮」も子どもたちには好評でした。 ![]() ![]() ![]() 手作りソース
今日の給食のトンカツに付いた「ソース」は,
トマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース,洋からしを 使って給食室で手作りをしました。 この「ソース」も子どもたちには大人気で, ソースのおかわりに列ができていました。 ![]() ![]() ![]() 手作りの「トンカツ」
今日は卒業祝いの行事献立で,
「ごはん,牛乳,トンカツ,ソテー,みそ汁」 でした。 「トンカツ」は,豚のロース肉1枚1枚に, 小麦粉,卵,パン粉をつけて油で揚げて手作りしました。 この献立をとても楽しみにしていた子も多く, 給食室に「おいしかった。」と感想をいいに来る子や, 「ごちそうさま」をいいに来てくれる子もありました。 ![]() ![]() ![]() 菜の花のすまし汁
今日の給食は,
「麦ごはん,牛乳,さんまのかわり煮, ほうれん草のおかか煮,菜の花のすまし汁」 でした。 「菜の花のすまし汁」の菜の花の鮮やかな緑色と ほろ苦さを味わうことで春のおとずれを感じられた様子でした。 ![]() ![]() ![]() あげたま煮
今日の給食は,
「ごはん,牛乳,あげたま煮,ごま酢煮」 でした。 「あげたま煮」には,春が旬の「みつ葉」を使いました。 シャキシャキとした食感もよく,見た目の緑もきれいでした。 「ふわふわした卵がおいしかった。」 「油あげに味がしみていておいしかったです。」 と子どもたちに人気の「あげたま煮」でした。 ![]() ![]() ![]() |
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