京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/26
本日:count up3
昨日:93
総数:457752
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

9月18日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・牛肉のしぐれ煮・里芋の煮つけ
キャベツのかきたま汁・牛乳でした。


今日の給食は,十五夜の前日ということで
お月見献立でした。
月を見て楽しむ他に神様への豊作祈願や
収穫への感謝があります。
里芋がこの時期にたくさんとれることから
「いも名月」とも言われています。
自然の実りに感謝しながら味わいました。
今日の感想は,1年生と4年生と5年生からです。


きゃべつのかきたまじるがおいしかったです。  (1年1組)

キャベツのかきたまじるがちょっとあまくて
おいしかったです。   (4年2組)

牛肉のしぐれにがしるがあまくて
肉がやわらかくてとてもおいしかったです。  (5年1組)

キャベツのかきたま汁が「たまご入り」で
おいしかったです。   (5年1組)
画像1画像2

4年生【国語】「だれもが関わり合えるように」

画像1画像2
 話す、聞く、読む、書く。そして、ふれる、見る。
 わたしたちは、いろいろな方法で人やものと関わり合い、つながり合いながら生きています。
 ですが、目が不自由な人はどうでしょうか。耳が不自由な人はどうでしょうか。

 今日は、関西盲導犬協会から講師の方と盲導犬PR犬のフェロー君が来てくれました。

 今後、今日の講演で学んだことや自分達で調べたことを整理して、発表し合い、感想や意見を述べ合う学習をしていきます。

2年生 学級活動 アンニョンフェスタ

画像1
画像2
画像3
昨日,金先生に韓国の伝統衣装や作法について

お話をお伺いしました。

男の子はパチ・チョゴリ,女の子はチマ・チョゴリを

着せていただき,一人ずつ写真を撮りました。

日本とは違った伝統を体験した子どもたちは

友達の衣装を見て「似合ってる〜」「可愛い!」などと

声を掛け合っていました。


2年生 生活科 ふれあい集会

画像1
画像2
画像3
ふれあい集会を開きました。

福寿会の方々が来てくださり,感謝の気持ちをこめて作った

運動会の招待状をお渡ししました。

一緒に秋の歌を楽しんだり,ダンスを披露したりもしました。

子ども達は温かい拍手をいただき,とても楽しそうにしており,

あっという間に過ぎた時間を,名残惜しそうにしていました。

3・4年生 体育科 運動会に向けて

画像1
画像2
3・4年生で

隊形移動の練習をしました。

まぶしい日差しの中にも,心地よい風が吹くようになってきました。

9月17日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・さばのしょうが煮・三度豆のごま煮
みそしる・牛乳でした。

秋になると脂がのってとてもおいしくなる
魚の一つがサバです。
今日のさばは,骨がついていましたが
子どもたちはきれいに骨をとろうとがんばっていました。
立派な骨が取れると「先生,見て!!」と
誇らしげな顔で見せてくれました。
今日の感想は,1年生と4年生からです。


ぜんぶおいしかったです。
また,つくってね。  (1年1組)

おみそしるがおいしかったです。(1年1組)

サバがおいしかったです。
ほねもきれいにとれました。  (4年2組)

サバがおいしかったです。
味がこくておいしかったです。
ほねをきれいにとれなかったけど
今度でた時は,ちゃんと食べたいです。(4年2組)
画像1画像2画像3

9月13日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
玄米ごはん・焼肉・わかめスープ・牛乳でした。

焼肉には,夏野菜のピーマンが入っていました。
苦手な人も多いピーマンでしたが
「ぜんぜん平気♪」と
ごはんとおいしく食べられていました。
今日の感想は,1年生からです。


きょうのやきにくがおいしかったです。
いつもありがとうございます。  (1年1組)

なつやすみまえはおそかったけど
はやくたべられた(ハート)  (1年1組)
画像1画像2

3年生 朝会発表

画像1
3年生になってはじまった

新しい学習や

学年のみんなとのかかわりの中で

成長してきたことを

発表しました。

9月12日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
むぎごはん・マーボどうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル
牛乳・カリカリ黒大豆でした。

今日は,いろいろな食感が楽しめる献立です。
口に入れて,カムカム…
歯ごたえの違いが「噛む」楽しさを教えてくれます。
よく噛むと頭にいいこと,おなかにいいこと,心にいいこと と
たくさんのいいことと出会えます。
今は運動会前なので,かむ力をきたえて
走る時に「ぐっ」と奥歯をかみしめ,全力を出し切ってほしいと思います。
今日の感想は,4年生と5年生からです。


マーボどうふが少しからくて,おいしかったです。
たんばぐろ(カリカリ黒大豆のことですね)も
カリカリで,おいしかったです。   (4年2組)

マーボどうふがおいしくて,ちょっとからかったけど
とてもおいしいです。
ほうれんそうともやしのいためナムルが
しゃきしゃきしていて,とてもおいしくて
ほうれんそうがいっぱい入っていて
おいしかったです。         (4年2組)

ほうれんそうともやしのいためナムルが
ほっかほっかでおいしかったです。  (5年1組)

9月12日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
むぎごはん・マーボどうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル
牛乳・カリカリ黒大豆でした。

今日は,いろいろな食感が楽しめる献立です。
口に入れて,カムカム…
歯ごたえの違いが「噛む」楽しさを教えてくれます。
よく噛むと頭にいいこと,おなかにいいこと,心にいいこと と
たくさんのいいことと出会えます。
今は運動会前なので,かむ力をきたえて
走る時に「ぐっ」と奥歯をかみしめ,全力を出し切ってほしいと思います。
今日の感想は,4年生と5年生からです。


マーボどうふが少しからくて,おいしかったです。
たんばぐろ(カリカリ黒大豆のことですね)も
カリカリで,おいしかったです。   (4年2組)

マーボどうふがおいしくて,ちょっとからかったけど
とてもおいしいです。
ほうれんそうともやしのいためナムルが
しゃきしゃきしていて,とてもおいしくて
ほうれんそうがいっぱい入っていて
おいしかったです。         (4年2組)

ほうれんそうともやしのいためナムルが
ほっかほっかでおいしかったです。  (5年1組)
画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 朝読書
3/18 フッ化物洗口
3/19 算数タイム 卒業式予行・前日準備(6) 給食終了 食育の日
3/20 卒業式
3/21 春分の日
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp