茶話会をしました 6年
卒業式を前に,卒業対策委員の保護者の企画で茶話会が行われました。小さい頃の写真を映して,誰の写真なのかをあてたり,中学に入ってから頑張ること等のインタビューをしてもらったりしました。最後に,20歳の自分へ手紙をかき,タイムカプセルに入れました。お菓子とジュースも出してもらい,卒業前の楽しい時間を過ごすことができました。
【6年生】 2014-03-13 09:12 up!
災害に強いまち朱八 6年
6年生の総合的な学習「災害に強いまち朱八」では,災害に備えて自分たちにできることについて話し合いました。みんなの防災意識を高めるために自分たちが中心になって避難訓練をしようということになりました。自分たちで考えた避難訓練のプログラムを地域の専門家や防災について研究している学生さんに来てもらいアドバイスをしてもらいました。アドバイスをうけ,さらにバージョンアップした計画を考えていきます。
【6年生】 2014-03-13 09:04 up!
大人気のトンカツです。
3月11日の給食は「ごはん、牛乳、トンカツ、ソテー、みそ汁」です。きょうは6年生の卒業をお祝いする献立です。豚肉1枚1枚に塩・こしょうの下味をつけてから、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて油で揚げました。400枚のトンカツを作るのに手間はかかりますが、子ども達の喜ぶ顔を思い浮かべながら作りました。トンカツソースもウスターソースやトマトケチャップ、洋辛子などを煮込んで作りました。「トンカツがジューシーでとても美味しかったです。ご飯ともよく合っていてトンカツがさらに美味しく感じました。」「トンカツの外はサクッとしていて、中はお肉のうま味があってすごく美味しかったです。」「きょうは久しぶりのトンカツが美味しかったです。みんな喜んでいました。あと少ししか給食が食べられないので、有難く食べたいです。」・・・子ども達の感想より
【学校の様子】 2014-03-11 20:14 up!
6年生を送る会が行われました
6年生を送る会が行われました。各学年からお世話になった6年生に,歌やメッセージが送られました。縦割りグループで作ったプレゼントも1年生が渡してくれました。6年生からは,歌のお返しと,教室でつかってもらう雑巾をプレゼントしました。とても素敵な時間でした。
【学校の様子】 2014-03-04 18:27 up!
きのこのクリームシチュー
2月26日の給食は「黒糖コッペパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、ほうれん草のソテー」です。クリームシチューは給食の人気献立ーの一つです。きょうは椎茸としめじを入れてみました。サクサクとした歯ごたえやきのこのうま味を味わってほしい献立です。「シチューがとろとろしていて美味しかったです。」「きのこのコリコリ感が良かったです。」「きのこのクリームシチューとコッペパンが合っていました。」・・・子ども達の感想より。今週は2年生がランチルームで楽しく食事をしています。
【学校の様子】 2014-03-04 18:19 up!