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最新更新日:2024/06/13 |
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「腐葉土枠をみんなで作ろう会」![]() ![]() ![]() 当日は天候にも恵まれ,屋外で活動するのにちょうどいい気温でした。児童生徒,保護者や兄弟さん,教職員など,多くの方に集まっていただき,9時30分から開会しました。 あらかじめ教員が制作した見本を見ながら,木のパーツにやすりをかけて面取りしたり,電動ドライバーで木材を組み合わせたり,表面に色を塗るなど,大人も子どもも一緒に取り組みました。 2時間程度で腐葉土枠はほぼ完成。拍手とともに閉会し,最後は記念撮影をしました。 この腐葉土枠は今後の学習に活用し,腐葉土ができたら,校内の畑や「ふれあい農園芸コーナー」等で活用する予定です。 今日から新米です〜11月1日のこんだて〜![]() 今日から新米でごはんを炊きました。米の1年は,11月1日から翌年の10月31日までです。その中でも,12月31日までに精米され,販売される米のことを「新米」と呼びます。新米の時は,水分が多いので,いつもより水加減を少なくして炊くと,ちょうどよい硬さで炊くことができます。給食室でも,少しドキドキしながら,炊きあがるのを待ちました。つや良く,おいしく炊きあがり,配膳員とともに安堵の笑みがこぼれました。 今日のナムルに使った水菜のように,11月になり,秋から冬にかけておいしい食材がたくさん登場します。 ![]() 京都信用金庫桃山支店に配達した製品のメンテナンスに行きました
中学部では,「地域活動『地域にこにこ配達隊』」の学習で,ワークスタディで作った合同製品を地域の方にお届けする活動を行っています。以前にこのホームページでお知らせしましたように,10月10日,京都信用金庫桃山支店に手作り植木鉢に植えたセダムをお届けしました。10月24日に,そのメンテナンスに代表生徒が行かせていただくと,支店長さんと副長さんが出迎えて下さいました。フロアーに,「京都市立呉竹総合支援学校 中学部の生徒さんの作品です」という紹介文とともに飾って下さり,代表生徒はとても喜んでいました。セダムの世話の仕方を書いた説明書をお渡しし,霧吹きで水やりをし,「ありがとうございました。」とお礼をお伝えしました。
![]() ![]() 今週のお花![]() ![]() 10月29日のこんだて![]() ![]() これからの季節においしくなる大根を使った献立でした。大根は,ビタミンCが豊富で,体もあたためる働きもあり,かぜに負けない体づくりに欠かせない野菜の一つです。 そんな大根を豚肉とともに炒め,しょうゆで味つけして,煮含めました。ろうかにもおいしそうな炊いた大根のにおいがして,「今日はもしかして大根がでる?」とにおいから 献立を知った子どもたちもいました。 ワークスタディ製品販売【学習発表会】平成25年11月7日(木)・8日(金)10:30~12:00![]() 布加工班からは「弁当袋」「手さげ鞄」等, 陶工班からは「器」「箸置き」等, 農園芸班からは「セダム」, 紙加工班からは「葉書」「栞」等を出します。 昨年度までの木竹工班の製品「ペーパーウエイト」「鍋敷き」等も含め,心あたたまる製品がいっぱいです。 環境・メンテナンス班も含めて高等部の生徒で分担して呼び込みや包装,レジを行ないます。 また,ワークスタディの活動内容を紹介するポスターや,環境・メンテナンス班が作成した「大型しゃもじ」(11月16日(土)開催の「呉竹フェスタ秋」(開催)にて豚汁作りのために使用されるもの)も展示します。 ぜひお越しください。 チキンのチーズローフが登場しました〜10月21日のこんだて〜![]() チキンのチーズローフは,10月の新献立です。コロコロっとチーズが入っており,子どもたちのお気に入りの献立になりました。お試しください。 〈材料〉4人分 鶏ひき肉・・・・・・・240グラム 玉ねぎ・・・・・・・・40グラム(約1/8個) 油(玉ねぎ炒め用)・・・0.4グラム プロセスチーズ・・・・20グラム パン粉・・・・・・・・20グラム 牛乳・・・・・・・・・40cc 卵・・・・・・・・・・28グラム(約1/2個) 料理酒・・・・・・・・小さじ1弱 本みりん・・・・・・・小さじ1弱 うすくちしょうゆ・・・小さじ1 〈作り方〉 1 玉ねぎを炒めて,冷ます。 2 ひき肉に,みりん,料理酒,しょうゆを加えて練るように混ぜ合わせる。 3 さらに,1(たまねぎ),パン粉,卵,牛乳を加えてよく練る。 4 チーズが均等に入るように,3に混ぜ合わせる。 5 型に油をひき,4を広げて焼く。 カロリー調整食では,ひき肉を減らし,絹ごし豆腐を追加し仕上げました。 (4人分 ひき肉160グラム・絹ごし豆腐80グラム) 今日のアレルギー対応食は,卵,牛乳,チーズ,パン粉の代わりに,片くり粉と信州みそを加えています。 (4人分 片くり粉・・・小さじ1程度 信州みそ・・・小さじ1弱) ワーク製品販売学習![]() 午前中は台風の余波で時々強風が吹き,店内が閑散とした状態でのスタートとなりました。でも,生徒たちはめげずに「いらっしゃいませ!」と元気な声を出し,がんばろうという気迫が伝わってきました。 午後になると次第にお客さんも増え,時には目の回るような忙しさに。生徒たちにとっては緊張の連続だったと思います。しかし,全員最後までしっかりと取り組むことができました。 販売学習も回を重ね,工夫や改善も積み重ねて来ています。今回は初めて,iPadの「レジ学習ソフト」を活用しました。また,お客様の中には,製品の色やデザイン等についてご意見を下さる方もいらっしゃって,今後さらに改善していくための貴重な材料となりました。 秋らしくなりました〜10月17日のこんだて〜![]() 豚肉と根菜のごまみそ煮は,今からの季節がおいしくなる「れんこん・にんじん・里芋」を使い,みそ味で仕上げています。里芋がトロリと柔らかく,ごまとみその味つけにごはんもすすんだようでした。 給食に出てくる食材が,秋らしくなってきています。 ![]() 今週のお花![]() |
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