最新更新日:2024/10/04 | |
本日:42
昨日:113 総数:670339 |
6年社会見学2組3班 霊山護国神社の入り口、神社内の坂本龍馬、中岡慎太郎の像です。神社内からは、京都市内が一望できました。寒さにまけず、元気いっぱいです。 6年社会見学
2月21日(金)9:35
清水寺のチェックポイントです。順調です。 給食室より麦ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・だいこん葉のごまいため・のっぺい汁 「わかさぎのこはくあげ」はしょうが・しょう油・料理酒につけ込んだわかさぎに衣をつけて丁寧にサックと揚げました。 「のっぺい汁」は日本全国に広まる家庭料理の一つです。季節の具材を煮込んだ汁もので、本日は人参・ごぼう・大根・鶏肉・さつまいもを使っています。 給食室よりコッペパン・牛乳・ハムサンド・コーンチャウダー 「ハムサンドの具」は各自パンに挟んでマヨネーズをかけていただきます。コーンチャウダーとよく合いパンがしっかりと食べられる献立でした。 6年生は「お楽しみ給食」でさらにもう一品「豚肉のケチャップ煮」もついて2種類のセルフサンドの具を楽しむ事ができました。 給食室よりごはん・牛乳・親子煮・ひじきとれんこんのいため煮 「親子煮」にはみつ葉が入り歯ざわりよく、さわやかな香りが料理を引き立てました。 「ひじきとれんこんのいため煮」にはたくさんのれんこんが入り、シャキシャキとした食感が楽しめました。 6年生へ向かって
今日は5年生最後の参観日でした。
各クラスで群読や作文、劇などで6年生へ向けての決意や 目標、支えてくれた人への感謝の思いを発表しました。 参観には多くの方に来ていただきありがとうございました。 おかげで来年はよいスタートができそうです。 いよいよ参観日がせまってきました!
参観日は,生活科でまとめた思い出を,ひとりひとり発表してもらいます。今日はその練習をしました。みんな,ちょっぴり恥ずかしい様子でしたが,がんばって練習していましたよ!
いのちのはじまり
先日,学活で「いのちのはじまり」をテーマに,赤ちゃんはどこから生まれるのか、といことを学びました。
初めて知る内容もあり,子ども達はびっくりしたり,「へえ〜!すごいなあ」と感動の声を上げたりといろいろな反応でした。 でも,「みんなは10ヶ月もの間お母さんのお腹で守られてきたんだよ。」「それに,お父さんとお母さんが出会わなかったらみんなはこの世にいなかったかもしれないんだよ。」というと,みんなは生まれてきたことの奇跡を少し感じてくれたようでした。 大文字駅伝練習始まりました
大文字駅伝の練習が始まりました。
来年に向けてのスタートです。やりたい人は自由に参加できます。 はじめての練習に挑む子どもたちは、緊張気味でしたが、 走り始めると6年生についていこうとする必死な姿が見られました。 6年生も5年生がペースからおくれると、背中を押してサポートしてくれます。 心温まる光景でした。 給食室より
2月14日(金)の献立
ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・野菜のきんぴら・キャベツのみそ汁 「鶏肉のあまか煮」は鶏肉を炒めて引上げ、さらに玉ねぎを炒め料理酒・砂糖・しょう油で味付けて煮込み最後に片栗粉でとじました。 あまからくてごはんととても相性がよい献立でした。 |
|