最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:70 総数:550590 |
つばさ 「大根の調理!」子ども達はみんなやる気まんまんで,冷たい水でもしっかりと大根を洗っていました。 白い部分は,輪切りにして,おあげと一緒に炊きました。 大根の葉は刻んでから炒めて,大根葉の炒め物を作りました。 みんな包丁の使い方がとても上手になり,左手もしっかりとおさえられていました。 大根の炊き物は3時間目に食べ,大根葉の炒め物は給食の時に,ごはんにかけて食べました。 みんな,「おいしい!」「また来年も作りたい!」と喜んで食べていました。 1年間を通して野菜を育て,それらを収穫し食べる喜びを体験することで,食に対する認識を深めることができました。 つばさ 「大根の収穫!」みんなで大きく茂った葉っぱをひっぱると… 小ぶりでしたがたくさんの大根が! 全部で20本の大根が収穫できました。 収穫後,プランターの土を天日干しで消毒するために,大きな箱に移し替えると… 中からたくさんの幼虫が!そして土が豊かな証拠でもあるミミズが出てきました。 ミミズはつばさ畑に連れて行って,つばさ畑の土が豊かになるように埋めました。 さあ,いよいよ大根を調理します!つづく 給食室からこんにちは
2月19日の献立は,「きつね丼・牛乳・豆乳鍋」でした。
“豆乳鍋”には,旬の白菜・青ねぎ・しめじなどの野菜を入れました。また,うどんが入ってボリュームがあり,子どもたちには,人気のメニューでした。“きつね丼”も食べやすく,あっという間になくなりました。 つばさ 「交流給食」
つばさ学級では,毎週火曜日に交流学級で給食を食べる『交流給食』を1年間続けてきました。
はじめの頃は,緊張して給食が食べ進めにくい児童や,大人数の中で気持ちが不安定になる児童もいましたが,交流学級の友だちや先生方の優しい声かけで,今では自然に交流給食ができるようになりました。 これからも交流給食を通して,同学年の友だちと仲良く接する機会を増やしていきたいです。 給食室からこんにちは
2月18日の献立は,「コッペパン・牛乳・ハムサンド・コーンチャウダー」でした。
“ハムサンド”は,子どもたちが,自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。子どもたちには,好評で,上手にパンにはさんで食べていました。 ★3年・食の勉強★2014/02/19★ミ!
★3年・食の勉強★2014/02/19★ミ!
栄養教諭と食の勉強をしました。 野菜のどこをたべているのかな?の学習からはじめ,野菜のパワーについて学び,1日に食べるとよい適量について学びました。 ★3年・招待状をつくる★2014/02/19★ミ!
★3年・招待状をつくる★2014/02/19★ミ!
1年生を昔のくらくしあそび教室に招待するための招待状をつくりはじめました。 はじめてコンピューターを使って作ります。 試行錯誤を繰り返しながら,日本語入力と画像入力を学んでいきました。 ★3年・昔のくらしを学ぶ★2014/02/19★ミ!
★3年・昔のくらしを学ぶ★2014/02/19★ミ!
地域の老人会のみなさんをゲスト・ティーチャーにお招きし,昔のくらしについて学びました。 最後に,銭太鼓の演奏を聞かせていただきました。 ★3年・サークルステンド★2014/02/18★ミ!
★3年・サークルステンド★2014/02/18★ミ!
サークルステンドがもうすぐ完成です! 今日,背景の処理をしました。 説明をしても,どうなるのかよくわからないようすの子どもたち。 しかし,自分の作品に少し手を入れ始めると,しっかり理解し,どんどん作業をはじめました。 今週,完成予定です。 ★3年・卒業おめでとう!★2014/02/18★ミ!
★3年・卒業おめでとう!★2014/02/18★ミ!
卒業おめでとう!とたてわりリーダーの6年生の人にメッセージカードを作りました。 6年生の人が喜んでくれる工夫をみんなでしました。 たくさんのステキなメッセージカードができました。 6年生,きっと,喜んでくれることでしょう。 |
|