![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:68 総数:372741 |
大豆と鶏肉のトマト煮
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,小松菜のソテー」 でした。 今日給食で使った大豆は, 乾燥大豆を柔らかくゆでてから調理しました。 「バターうずまきパン」も人気がありましたが, 「大豆にトマト味がしみていておいしかったです。」 「ほろほろっとする鶏肉がとてもおいしかったです。」と 「大豆と鶏肉のトマト煮」も子どもたちには好評でした。 ![]() ![]() ![]() 手作りソース
今日の給食のトンカツに付いた「ソース」は,
トマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース,洋からしを 使って給食室で手作りをしました。 この「ソース」も子どもたちには大人気で, ソースのおかわりに列ができていました。 ![]() ![]() ![]() 手作りの「トンカツ」
今日は卒業祝いの行事献立で,
「ごはん,牛乳,トンカツ,ソテー,みそ汁」 でした。 「トンカツ」は,豚のロース肉1枚1枚に, 小麦粉,卵,パン粉をつけて油で揚げて手作りしました。 この献立をとても楽しみにしていた子も多く, 給食室に「おいしかった。」と感想をいいに来る子や, 「ごちそうさま」をいいに来てくれる子もありました。 ![]() ![]() ![]() 菜の花のすまし汁
今日の給食は,
「麦ごはん,牛乳,さんまのかわり煮, ほうれん草のおかか煮,菜の花のすまし汁」 でした。 「菜の花のすまし汁」の菜の花の鮮やかな緑色と ほろ苦さを味わうことで春のおとずれを感じられた様子でした。 ![]() ![]() ![]() あげたま煮
今日の給食は,
「ごはん,牛乳,あげたま煮,ごま酢煮」 でした。 「あげたま煮」には,春が旬の「みつ葉」を使いました。 シャキシャキとした食感もよく,見た目の緑もきれいでした。 「ふわふわした卵がおいしかった。」 「油あげに味がしみていておいしかったです。」 と子どもたちに人気の「あげたま煮」でした。 ![]() ![]() ![]() 台風献立
今日は台風献立で,
「カレーピラフ,牛乳,トマトスープ」 でした。 台風が来た時のために備えておいた缶詰や乾物などを使って 給食を作りました。 給食室で炊き立ての「カレーピラフ」は, ごはんがふっくらと熱々でとてもおいしかった様子でした。 ![]() ![]() 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part4〜![]() ![]() ![]() 最後は,みんなでアーチをつくって送りました。 6年生のみなさん,あと少しで卒業ですね。いつまでも元町小学校 のことを忘れずにいてくだいね。 そして,中学校へ行っても自分の夢に向かって,がんばってください! 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part3〜
各学年ごとに6年生のみなさんへの送る言葉と歌や楽器の
演奏の次は,全校みんなでゲーム「貨物列車」をしました。 6年生のみなさんとの最後のゲームでしたが,みんな, 本当に楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part2〜
はじめに,1年生から各学年ごとに6年生のみなさんへの送る言葉と
歌や楽器の演奏がありました。 ![]() ![]() ![]() 『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part1〜
「6年生を送る会」がありました。
卒業していく6年生が一人ずつ体育館に入ってきて,台の上にあがって, 担任の先生から自分の名前を呼ばれて“ハィッ…!”と返事する時,5年 前の「1年生を迎える会」を思い出しました。 あの時も,一人ずつ体育館に入ってきて,担任の先生から自分の名前を 呼ばれて,台の上で “ハィッ…!”と返事しました。1年生の時の方が, 声が大きかったように思います。はずかしいのか,それも成長の証のよう にも思います。 ![]() ![]() ![]() |
|