最新更新日:2024/11/01 | |
本日:7
昨日:47 総数:559482 |
5月29日のきゅうしょくは・・・食の学習は,4年1組。「赤の食べ物について知ろう」では,体をつくるはたらきをする食べ物について学習しました。 5月28日のきゅうしょくは・・・給食当番の身支度もきちんと整いテキパキと準備ができています。 5月27日のきゅうしょくは・・・食の学習は3年4組。「京やさいについて知ろう」では,30種類もの野菜を発表し,京野菜についても関心をもつことができました。 給食時間は,何度もおかわりをしながら,ごはんやおかずをピカピカにして返却することができました。 5月24日のきゅうしょくは・・・食の学習は3年3組。「京野菜について知ろう」では,たくさんの野菜を発表したり,歌をうたったりと楽しく学習ができていました。給食時間は,円になって,苦手な野菜も少しずつかじりながらがんばって食べていました。 ころがしドッチボールをはじめました。
今週から,体育では「ころがしどっちボール」をはじめました。
ルールや準備の仕方,試合前,試合後のあいさつの仕方を覚え,楽しんで学習しています。またお家でも子ども達からお話を聞いていただければ嬉しく思います。 5月22日のきゅうしょくは・・・5月21日のきゅうしょくは・・・久々登場の「チキンカツ」,サクサクジュワッとできたてのチキンカツは,とてもやわらかく,手づくりソースをかけながらおいしくいただきました。 食の学習は,3年2組。「京野菜について知ろう」では,かもなすや万願寺とうがらしのほかたくさんの野菜を発表することができました。 給食時間,机をあわせて円になり,陶器食器を使って楽しくいただくことができました。 5月20日のきゅうしょくは・・・食の学習は3年1組「京野菜について知ろう」では,これから旬をむかえる「かもなす」や「万願寺とうがらし」「伏見とうがらし」などにふれたり,京野菜の歌を歌ったりと,京野菜について親しみをもつことができました。 5月17日のきゅうしょくは・・・給食委員会,返却当番や翌日の献立書き替えと意欲的にがんばっています。 帰ってきました!
天候にも恵まれ,3泊4日のすべての活動を予定通りやり終え,山から下りてきました。
バスも予定通り16:00に到着いたしました。運動場で解散式をすることになったのですが,下校時刻前ということで,他の学年が放課後遊びをしていたり,改修工事をしていたりと,いろんな声や音が響く中,しっかりと司会やあいさつをしていた子どもたちです。4日間の学習の成果がこのときにも感じることができました。 本当にお疲れ様でした。今日は,ゆっくり休んでくださいね。 たくさんのお出迎えありがとうございました。 |
|