最新更新日:2024/09/20 | |
本日:45
昨日:49 総数:402756 |
1月22日(水)今日の給食献立
黒糖コッペパン
牛乳 豆乳のクリームシチュー ほうれん草のソテー 七輪で焼いたおもちは,モッチモチ!
21日(火)の1〜2校時は,社会科「昔を伝えるもの」の学習の一環で,七輪での火おこしと,おもちを焼く体験をしました。
湯水のようにマッチが減っていくのになかなか点かない火に悪戦苦闘しましたが,みんな頑張りました。炭火でじんわりと焼いたおもちは,とってもモッチモチ!おいしかったです。 御室桜のひみつがいっぱい!
1月20日(月)の3〜4校時,子ども達は,ゲストティーチャーとして来ていただいた地域の方に御室桜のことを教えていただきました。
お話を聞きながら,大事なことをしっかりとメモしていました。 1月21日(火)今日の給食献立
ごはん
牛乳 すきやき風煮 紅白なます みかん 1月20日(月)今日の給食献立
麦ごはん
牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 1月17日(金)今日の給食献立
ソース焼きそば
牛乳 ひじきのいためもの プリン 1月16日(木)今日の給食献立
麦ごはん
牛乳 さんまのたつたあげ 三度豆の煮つけ とうふの吉野汁 1月16日(木)2校時に避難訓練をしました。
2校時の授業中,9時55分,大きな地震が発生したという設定で訓練をしました。
阪神淡路大震災から,明日1月17日で19年になります。校長先生から地震や津波についての話や自分の命を守ることの大切さなどの話を聞きました。 楽しく作ろう!〜図画工作「楽しく使おう」
子ども達は今,2月の造形展に向けて,楽しく使える小物入れ(立体作品)を製作中です!思い思いの形に材料を組み合わせて,紙粘土をつけて,模様や飾りをつけました。来週には絵の具で着色します。はてさて,どんな作品が出来上がるのか,今から楽しみにしています。
12月中には版画(平面作品)が完成しており,階段や廊下には書き初めも貼り出しています。 2月の参観・懇談会と造形展には,是が非でもお越しくださいね!感性がキラキラ輝く子ども達の力作とともに,みなさんをお待ちしています。 春待つ桜に
15日(水)は,総合的な学習の時間「御室桜の秘密を探ろう」で,仁和寺の御室桜を観察してきました。お目当ては,枝先についた小さな芽「冬芽(ふゆめ,とうが)」。ギュッと固く閉じて冬の寒さを耐えつつ春を待つ,命のカタマリです。
去年の4月に4年生に案内してもらいながら見た,あの咲き誇る御室桜を思い出しながら,子ども達は真剣にスケッチしたり,気付いたことを書き記したりしていました。 |
|