最新更新日:2024/10/04 | |
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給食室より
2月14日(金)の献立
ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・野菜のきんぴら・キャベツのみそ汁 「鶏肉のあまか煮」は鶏肉を炒めて引上げ、さらに玉ねぎを炒め料理酒・砂糖・しょう油で味付けて煮込み最後に片栗粉でとじました。 あまからくてごはんととても相性がよい献立でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・花菜のすまし汁 「花菜」は「菜の花」よりも茎が細く、つぼみから茎の先端まで7〜8cmと短いのが特徴です。ちょっとほろ苦い味がしますが、春を予感させる野菜です。 残す子もほとんどいませんでした。春を味わってくれたようです。 2年生交流体育
2年1組さんのマット運動へ交流に行きました。前回のマット運動が楽しかったらしく、「楽しみ〜!」と朝から言っていました。
身体がかたくても平気!背中を丸めてうまく前転できました。 算数「ちがいをみて」
今日は,ひさしぶりにテープ図で文章問題を解きました。文章をよく読まないとひっかかってしまうこともあります。今日は,問題文に沿ってしっかりと意味を理解してテープ図にしていき,みんなの意見で正しいテープ図にたどりつくことができました!
ひろがれ わたし
今,2年生の生活の学習では,自分が生まれてからこれまでの思い出などをまとめています。すごろく,カルタ,絵本など,思い思いのまとめ方をしています。
さあ,来週の発表会が楽しみですね! 大文字駅伝のたすきを・・・
6年生の大文字駅伝が終わり、たすきが5年生に渡りました。
6年生の選手から駅伝で学んだことを教わり、5年生は何を感じたでしょうか。 明日から来年大文字駅伝の練習が始まります。 給食室より
2月10日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 肉みそいため わかめスープ 本日の「わかめスープ」に、トックを使用しました。 トックは、韓国・朝鮮伝統の薄切りにしたおもちです。 日本でごはんとして食べている、うるち米というお米からできています。 日本のおもちと違い、のびないのが特徴です。 子どもたちにも、人気です。 体をやわらかく
今日2年1組では,体育の時間にワールドルームでじゅうなん体操をしました。音楽をながしながら体のあちこちの筋を伸ばしていきました。みんな、リズムはとれてダンスも踊れるのですが,柔軟体操になると体がかたい、かたい・・・
まだまだ2年生ですので,がんばればどんどん体は柔らかくなります。お風呂上りに,ちょっと取り組んでみてはいかがでしょう?? 給食室より
2月7日(金)の献立
牛乳 塩焼きそば うずらたまごときのこのいためもの 黒大豆 台風にそなえて、学校に保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。 塩焼きそばは、キャベツ・にんじん・たまねぎの乾燥野菜と、まぐろフレークを使って作りました。 給食室より
2月6日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 にしんの煮つけ すいとん 「すいとん」は、給食室で小麦粉と片栗粉と塩と水をこねて作りました。 戦争や災害などで食べるものが乏しかった時に、主食、副菜兼用の食事として炊き出しなどで作られた料理です。 食べ物が豊富にある現代において、食べ物を大切にすることや、災害時の食事について考える機会になりました。 |
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