最新更新日:2024/10/04 | |
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避難訓練「地震」
3月11日(火)
地震発生時の第1次避難の後,第2次避難で,児童全員が運動場に集合しました。そして,校長先生のお話をききました。 また,午後2時46分には,全校で黙とうを捧げました。全員真剣に取り組むことができました。 給食室より
3月10日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 切干大根のいためナムル りんごゼリー 「とうふの四川風」は、生姜・豚肉・たまねぎ・しいたけを炒め、したけの戻し汁・さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで調味し、チンゲン菜・とうふを加え、片くり粉でとろみをつけて仕上げました。 給食室より
3月7日(金)の献立
ごはん 牛乳 肉だんごのスープ煮 だいこん葉のごま油いため 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で豚肉のひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがを練り合わせて、手作りします。 もやし・にんじん・キャベツ・はるさめの入ったスープに、肉だんごのやわらかい味わいが広がります。 子どもたちに人気でした。 給食室より
3月6日(木)の献立
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 菜の花のすまし汁 「さんまのかわり煮」は、ごま油で生姜を炒めたところに、料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を煮立て(写真 中)、さんまを煮ふくめました。 「菜の花のすまし汁」(写真 下)は、春を感じる献立でした。 給食室より
3月5日(水)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 小松菜のソテー 「小松菜のソテー」は、下茹でした小松菜・人参・ハムを炒め、塩こしょう・しょうゆで味付けしました。 えほんの国
3月8日(土)10:30〜
梅津北小学校 南校舎2階 ありすのいえで,ありすのいえからのおくりもの「えほんの国」がありました。 ブラックライトのパネルシアター スライド映写 楽しい大型絵本の読み聞かせ などをしてくださいました。 とても楽しいひと時を過ごさせていただきました。 ありすのいえの方々,ありがとうございました。 学年復活!
今日からインフルエンザによる学年閉鎖が終わり、元気いっぱい
の子ども達が帰ってきました。まだ、インフルエンザにかかって お休みの児童のいましたが、みんなの姿が見られて安心しました。 はこの形3
今日は,ストローと粘土玉を使って箱の形を作りました。グループで試行錯誤・・・。出来上がると,粘土玉を頂点の数,ストローを辺の数と見て,みんなで確かめあっていました。体験的に,視覚的にとらえることができ,箱の形の理解につながったようです。
あらすじをまとめて伝えよう
国語で,「スーホの白い馬」を学習しました。人物がしたことなどを短くまとめて,あらすじと思ったことを紹介しています。
長いお話ですががんばってあらすじを書きました。それぞれに伝えたいことが違って,あらすじのまとめ方もいろいろです。 完成した箱です♪
しっかり箱ができました!
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