3月11日の給食は「ごはん、牛乳、トンカツ、ソテー、みそ汁」です。きょうは6年生の卒業をお祝いする献立です。豚肉1枚1枚に塩・こしょうの下味をつけてから、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて油で揚げました。400枚のトンカツを作るのに手間はかかりますが、子ども達の喜ぶ顔を思い浮かべながら作りました。トンカツソースもウスターソースやトマトケチャップ、洋辛子などを煮込んで作りました。「トンカツがジューシーでとても美味しかったです。ご飯ともよく合っていてトンカツがさらに美味しく感じました。」「トンカツの外はサクッとしていて、中はお肉のうま味があってすごく美味しかったです。」「きょうは久しぶりのトンカツが美味しかったです。みんな喜んでいました。あと少ししか給食が食べられないので、有難く食べたいです。」・・・子ども達の感想より