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最新更新日:2025/03/07 |
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12月20日(金) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ 「はりはり鍋」の「はりはり」とは、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現です。今日の給食の「水菜とつみれのはりはり鍋」はまぐろフレークの水煮と鶏挽肉・細ねぎ・しょうが・片栗粉・料理酒・塩をよーく混ぜ練り,つみれにし,春雨・にんじん・水菜と共に煮ています。 つみれのふんわりとした食感と水菜のシャキシャキ感とを楽しみながら頂きました。手作りのつみれのおいしさを知っているのでおかわりに行列ができました。寒い1日立ったので体も温まり大満足でした。 今日の給食で12月の給食も終了です。 1月8日から授業・給食が再開します。 冬休みも規則正しい食生活で元気に過ごしてほしいものです。 冬休み明けに笑顔の子ども達に会えるのを楽しみにしています。 どうぞ良いお年をお迎えください。 12月19日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とりめしの具・ほうれん草とじゃこの炒め物・かぶらとおあげのたいたん 今日のおかずの「かぶらとおあげのたいたん」の「たいたん」とは「京ことば」で「煮物」の意味です。 かぶらの皮をむき,にんじん・油揚げと共に昆布・削り節の出汁・みりん・しょうゆ・砂糖で薄味にたいています。かぶらがとても柔らかく,味もしみ,とてもおいしく頂きました。 12月18日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮・黒大豆 給食室の調理器具にはグリルは無いので「さんまのかば焼き風」はさんまを焼いてはいません。下味を付けて,から揚げにし,砂糖・しょうゆ・みりんでたれを作りからめ,加熱し仕上げています。 甘辛いたれがかば焼きのように付き,人気が有ります。 12月17日(火) 今日の給食![]() チーズコッぺパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソテー ボルシチはウクライナの伝統的な料理です。ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る,鮮やかな深紅色をした煮込みスープであす。世界三大スープとして好まれています。 給食ではビートを使わず,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツをホールトマト・トマトケチャップ・バーベキューソース・塩・こしょうで味付けし煮込んでいます。ヨーグルトを加え,さっぱりした味にしています。 1年生がランチルームで食べましたが,おかわりの行列ができていました。 12月の朝会![]() ![]() ![]() 12月16日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくの炒め煮・大根葉のごま炒め・キャベツの吉野汁 こんにゃくを食用としている地域は日本、中国、ミャンマー、韓国朝鮮だそうです。日本では群馬県が生産量が1位です。 こんにゃくの96〜97パーセントは水分ですが,食物繊維が多いのでお腹の掃除をしてくれます。 今日は「糸こんにゃく」を使っています。 12月13日(金) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・鯖のみそ煮・ブロッコリーのおかか煮・ずいきのくずひき ずいき≪芋茎(ずいき)≫は、サトイモの葉柄です。いもがらとも呼ばれます。 ずいきは初夏から夏にかけて収穫され、市場に出回ります。給食では干したずいきをもどしてゆがいて使っています。 片栗粉の水溶きでとじているので,体が温まりました。 12月12日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干し大根の煮びたし 切り干大根は,秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干したものです。軽く洗ってから水に漬けて戻し使います。天日干しすることで良質の食物繊維やカルシウムが多く含みます。 削り節の出汁がとってもよくきいておいしく頂きました。 日本語教育センターと6年生の交流会![]() ![]() ![]() 6年生は「京都」をテーマに京野菜,京料理,伝統工芸,京ことばなどグループ毎に調べ,どのようにすれば伝わるかをクイズ形式にしたり,劇化したり,パソコンで紹介するなどして工夫していました。その後,学生さんからそれぞれの国の事をi iパットやスマートフォンなどで紹介していただいたり,質問に答えていただいたりして,笑顔の溢れた交流会になりました。 12月11日(水) 今日の給食![]() 炊き込み五目ごはん・牛乳・豚汁・みかん 今日は台風に備えて学校に保存している,缶詰・乾物を使った給食です。 炊き込み五目ごはんは「まぐろフレーク・たけのこ・干ししいたけ・乾燥にんじんを精白米と共に炊きました。給食室の大きなお釜2つで470人分を炊いてもらいました。味付けはオイスターソース・料理酒・醤油・塩・ごま油でした。 お米に芯もなく,ふんわりと炊けていてとっても美味しかったです。おかわりの行列ができ,全然残りませんでした。 豚汁には「乾燥小松菜・乾燥ごぼう」を使っています。当日配送の豚肉・大根・玉ねぎも加わり,とっても美味しかったです。 |
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