![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:85 総数:720304 |
ワープロ検定に挑戦しました
11月24日ワープロ検定(ビジネス文書事務検定試験)に高等部11名が挑戦しました。受検級合格にむけて、個別課題学習の時間に毎日取り組んできました。緊張しながらも、学習の成果が発揮できるように落ち着いて検定に臨むことができました。結果の発表が楽しみです。
![]() ![]() 中学部3年生 校外学習
11月20日(水)中学部3年生が校外学習で「東映太秦映画村」に行きました。事前学習で、映画村で行われるいくつかのショーやイベントの中から、自分で観たいショーや体験したいイベントを選んで決めました。 当日は、秋晴れの中、江戸の街並みを散策したり、ちゃんばらを体験したりしました。
![]() ![]() ![]() 歯磨き巡回指導 小学部
11月21日(木)歯科衛生士による小学部の歯磨き巡回指導がありました。小学部の児童の皆さんにわかりやすく、ぬいぐるみや食べ物の模型を使い説明をして頂きました。そして、大型の歯や歯ブラシの模型を使い、磨き残しのない歯磨きの仕方を教えて頂き、参加した児童の皆さんは、歯科衛生士さんをまねて、用意した歯ブラシで上手に磨くことができました。毎日の歯磨きで、是非、今日の磨き方を続けて下さい。
![]() ![]() 学校見学会にて〜試食タイム〜![]() 今日は,本校にて支援学校の様子を知り,理解を深め,支部の交流を図る学校見学会が行われ,参加された皆様に総合支援学校の給食を試食をしていただきました。参加された方々からは・・・ *給食が久しぶりで,楽しみです。 *意外と,初期のごまドレッシング和えがおいしいですね。驚きました。 *パン粥もおいしいし,りんごのコンポートととても合いますね。 *シチューのアレルギー対応食は,豆乳をつかっているんですね。なるほど! などなど,いろいろとお声を聞かせていただきました。ありがとうございました。 人気の魚料理〜ホキのフライ〜![]() ホキは,白身の魚で,肉質は柔らかく,フライにとても適しています。日本では,かまぼこなどにもよく使われています。給食では,手作りソースと一緒に食べるよう作っています。児童・生徒達にも人気の魚料理でした。 ![]() 漢字検定に挑戦しました
11月15日(金)本校高等部では、日本漢字能力検定(漢検)合格に向けて朝の課題学習で取組を行っています。今月9日に平成25度第2回の漢検が行われ、15名の生徒が受検しました。漢検では、単に漢字を「読む」「書く」という知識量だけでなく、漢字の意味を理解し、文章の中で適切に漢字を使いこなす能力も測ります。毎年受検し、さらに上の級を目指す生徒もいます。学習の成果を発揮することができたでしょうか。合格発表が待ち遠しいです。
![]() 明日、山科支部コーラス交歓会!![]() さつまいもを使った”かきあげ”![]() ![]() かきあげは,天ぷらの一つで,かきまぜて油で揚げるので「かきあげ」と言います。今日の給食では,秋の食材さつまいもとたまねぎ・三度豆・ちくわを混ぜて作りました。 生徒達は,かきあげをうどんにのせて「かきあげうどん」にして食べていたり,アレルギー対応食の生徒達は,「かきあげ丼」にするなど工夫しておいしく食べていました。 高等部生徒会本部役員選挙の告示が行われました
11月14日(木)高等部学部集会で選挙管理委員会により、生徒会本部役員選挙の告示がありました。選挙管理委員である本部役員の生徒の皆さんは、一年前を思い出しながら生徒会の活動を託す本部役員選挙について丁寧に説明を行っていきました。立候補受け付けは本日より19日(火)までです。
![]() ![]() 歯磨き巡回指導
11月14日(木)本校は保健指導最重点目標として「う歯・歯周疾患予防と、う歯治療支援」を掲げており、年間を通じて歯科保健の向上に努めています。本年度も11月を「う歯(むし歯)予防月間」と定め取組を行っています。本日は、中学部で歯科衛生士による歯磨き巡回指導が行われました。むし歯や歯ぐきの病気の説明の後、実際に歯ブラシを使いながら、歯ブラシの持ち方、磨き方を教わりました。これからも健康で丈夫な歯を保つ為、家庭や学校での歯磨きに生かしていきます。
![]() ![]() |
|