最新更新日:2024/10/18 | |
本日:5
昨日:91 総数:896566 |
1月 土曜学習がんばりました今回も前回に引き続き模擬試験が行われました。 どの子も真剣な表情で取り組んでいました。 土曜学習としては今回が最終回で,次回2月8日は漢字検定になります。 みんな合格目指して頑張ってほしいと思います。 ダンスクラブ 表現運動発表会に向けて☆26日(日)の発表会も全力を出し切って頑張ります☆ 3年生 「ついたー!」
豆電球・導線付きソケット・乾電池を使って,豆電球に明かりをつける実験をしました。乾電池の+極と−極に導線をつなぐと,豆電球にあかりがつくことを,全員が実感を持って学ぶことができました。
『わになっている電気の通り道を「回路」といいます。』 ああでもない,こうでもないと考えながら実験し,豆電球に明かりがついた時の子どもたちの笑顔は,とても素敵なものでした。 3年 切って切って木の世界木をのこぎりで切ったり,かなづちでくぎを打ったりして,作品を作っていきますが,今回は,くぎ打ちに挑戦しました。 「初めてや。」「ドキドキする。」と緊張しながらくぎを打つ子がほとんどでしたが,中にはくぎを打つのが上手で,友達にアドバイスしている子もいました。 この作品は,2月の造形展で展示する予定ですので,ぜひ見に来てください。 育成 冬野菜を育てました!
育成の畑で大きく育ったこの野菜・・・
正体は何でしょう?? そう!「大根」です! 大根には凍ってしまわないように糖分をためこむ性質があります。 そのため冬に育つ大根は甘いのです。 明日はいよいよ待ちに待った収穫の日。 生活単元学習で大根を使った調理実習を行います。 頑張って育ててきた野菜を収穫できる喜びや, 食材を作って下さっている人たちに対して ありがたみを感じられる学習にしたいと思います。 2年生 もくもく走り,もくもく跳んでます
2年生の体育では持久走と縄跳びに取り組んでいます。
持久走の距離は300mから始まり,500mと徐々に距離を伸ばし, 今では1000mも走っています。 距離が伸びると,どんなペースで走ればいいか分からなくなりますが, 自分のペースを考えながら走る姿が見られるようになってきました。 縄跳びでは,短縄跳びだけでなく大縄跳びにも挑戦しました。 大縄を回しているところを走り抜けたり,回しているところに入って跳んだりしました。 なかなか入るタイミングが分からない友達に「今!今!今!」とタイミングを教えてあげている場面を見ていると、外は寒いですが何か温かいものを感じました。 3年生 昔の道具を調べよう!!今日は冬休み中に整理された第二図書室へ行き,地域のお年寄りの方が昔使っておられたような道具について,本で調べました。 遊び道具や調理器具,乗り物など,今とは形も使い方も違う道具を見て,興味津々の子どもたちでした。 2年生 できた,わかった,もっとやってみたいふりかえりました。 これからは,おうちの方にインタビューをとりながら,小さい頃の自分をもっと詳しく ふりかえっていきます。 自分の成長ぶりを見られるのが楽しみですね! 給食室からこんにちは ごはん残さず食べようキャンペーン
藤ノ森小学校では,「ぎゅうぎゅうキャンペーン」(牛乳パックをきれいにたたんで片づけよう)に続いて,今週から「ごはん残さず食べようキャンペーン」に取り組んでいます。
おかずは,いつもほとんど残らないのですが,ごはんが少し残ることがあるので,給食委員会でこのキャンペーンを計画しました。主食の『ごはん』をしっかり食べることを意識するきっかけになればと思います。 飯缶を返却する時に,給食委員会のお友だちに点検してもらっています。どのクラスもみんながんばって食べてくれています(^0^) 給食室からこんにちは お正月料理です
1月は,新年を祝う気持ちや願いが込められているお正月料理を多く取り入れています。16日の「紅白なます」,22日の「たたきごぼう」,そして今日の「煮しめ・ごまめ』です。
最近では,お正月料理を用意しない家庭もあるようです。給食では,昔の人たちの暮らしや日本の食文化を知る機会として,子どもたちに伝統食を継承するため,お正月料理を取り入れています。 今日の献立は,『ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁』です。 「京風みそ汁」は,京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使ったみそ汁です。里芋・大根・にんじんが入っています。 みんな,よく食べていました。 |
|