最新更新日:2024/10/04 | |
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給食(さばの煮付け)続き
2年生のIさんは時々、手も使っていましたが、これまでのように魚の臭いいっぱいの指ではありませんでした。「上手においしく食べてるとこを撮ってぇ!」ということです。
残ったのは大きい骨だけとなりました。いかが? 給食(さばの煮付け)
お箸の持ち方を練習してきた成果が出てきました。
さばの切り身をお箸を使って上手に食べていました。身をほぐしたり骨を外したりしてアッという間に食べやすいよう切り分けていました。 給食室よりごはん・牛乳・さばのかわり煮・たたきごぼう・すまし汁 お正月料理その2「たたきごぼう」細長く地中にしっかりと根をはるごぼうには、細く長く幸せに暮らせますようにという願いが込められています。 ごぼうは1本1本細長く切り、茹でて砂糖・米酢の甘酢で味をつけ、たっぷりのすりごまを絡ませてつくりました。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・小松菜のオイスターソースいため・じゃこ 「肉だんごのスープ煮」は豚ひき肉と玉ねぎ・しょうが・しょう油・片栗粉を混ぜ手でこね一つ一つ丁寧に丸めて作りました。本日は約2000個作りました。旬の白菜もたくさん入り身体も温まる献立でした。 給食室よりごはん・牛乳・すきやき風煮・紅白なます・みかん お正月料理その1は「紅白なます」です。金時人参の赤色と大根の白色でお正月の「めでたさ」を表しています。 給食室よりソース焼そば・牛乳・ひじきのいためもの・プリン 阪神淡路大震災を機に毎年1月17日は「防災とボランティアの日」と定められています。防災とボランティアの日の献立として、東日本大震災を教訓にし、災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで行事献立を考えられました。台風に備えて学校に備蓄していた食材を使って、ソース焼そばとひじきのいためものを作りました。 図画工作「ケーキやさん」
今日は,2年2組では,紙粘土に絵の具を混ぜて粘土でケーキをつくりました。みんな,粘土の感触を楽しみながらおいしそうなケーキをつくっていました。
4校交流会(作品作り2回目)続き
各校で作ってきたはりこの作品を木に吊り下げたり置いたりしました。
最後にみんなで、「手をつなごう」を歌いました。 4校交流会(作品作り2回目)
なかよしの木につけるはりこの作品交流をしました。
4組は2つ〜3つ作りましたが、全部展示してもいいよ、と言ってもらえて嬉しかったです。男子2人は相も変わらずいつもの生き物ですが… 小さな巨匠展の作品作り
はりこで「なかよしの木」に吊り下げる生き物などを作っています。ふくらませた風船に新聞紙や和紙をはりつけていき、乾いたら色をつけたり紙粘土などでパーツをつけたしていきます。Iさんはダンゴムシ、Tさんはヤモリを作っているところです。
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