最新更新日:2024/10/04 | |
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家庭科(6年生)
6年生2人はボタンつけの練習をしています。4つ穴、2つ穴、2つ穴の足つきです。なかなか穴に針が通らなくて苦労しています。Kさんには次回、スナップボタンに挑戦してもらいます。
九九すごろく
もうすぐ,九九の勉強も終わります。
今日は,2年1組では九九すごろくをしました。九九をしっかりおぼえていないとできないゲームです。九九を友だちといいながら,楽しくすごろくをしました。 【図工】版画作り2気持ちをこめて版を刷りました。 はじめて版にインクをつける時は、ドキドキわくわく が伝わってきました、 【図工】版画作り1顔や体の丸みやしわなどを観察しながら、線の流れに気をつけて 彫っています。 早く刷りたいな・・・! 気に入った詩をしょうかいしよう
国語では,今,詩について学習しています。2年1組では,図書館で読んだ詩の本の中から,気に入った詩を書き写し,友だちに紹介しました。
それぞれ,思いを持って詩を選んでいるようです。子ども達の選んだ詩はとてもすてきな詩ばかり!ぜひノートをご覧下さい。(本日は預かっています。) パスゲーム
2年生の体育ではパスゲームをしています。冬休み前のパスゲームからちょっとレベルアップ!!
場面に応じたパスの仕方を学んだり,チームで作戦を考えたりしています。あいさつもしっかり取り組んで,とてもすがすがしい気分です! 図画工作「つないで どんどん」
図画工作では,新聞紙や包装紙・ひもなどを使って細長く切ったりつなぎ方を工夫して造形遊びをしました。体も頭もいっぱいつかって,思い切り楽しみました。
給食室より
1月15日(水)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 給食では、献立によって酢を使い分けています。 米酢は、紅白なます・ごま酢煮・さばのかわり煮などに使用しています。 穀物酢は、ごぼうのソテーで、ごぼうのあく抜きに使っています。 本日の野菜のホットマリネには、りんご酢を使っています。 りんご酢は、まろやかな酸味が特徴です。 キャベツ・にんじん・じゃがいもを蒸してから、オリーブオイルで炒め、りんご酢・さとう・しお・こしょうを合わせた調味液で味付けました。 土曜学習(凧作り)梅津北小学校のふれあいサロンで,凧作りがおこなわれました。ご指導いただくのは,少年補導の方々です。30人以上の子どもたちが参加しました。 説明を聞いた後,いよいよ凧作りです。今年の干支の午の絵を描く子,好きなキャラクターを描く子,それぞれ楽しみながら作っていました。うまく揚げられるといいですね。 給食室より
1月10日(金)の献立
玄米ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 ほうれん草のおかか煮 黒豆 お正月料理でおなじみの黒豆は、黒大豆ともよばれる大豆の仲間で、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 黒色はアントシアニンという色素によるものです。 本日の給食の黒豆は、北海道産を使用しました。 |
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