最新更新日:2024/09/27 | |
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12月18日(水)の給食
12月18日(水)の献立は,
・チーズコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ でした。 この日は,クリスマス献立です。スパイシーチキンは,鶏肉に,にんにく,カレー粉でスパイシーな味付けに仕上げます。ヨーグルトが隠し味で,スパイシーな中にもまろやかさがあります。 ミネストローネは,イタリアの料理です。「具だくさん」という意味があります。いろいろな野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。 給食では,オリーブオイルをにんにくで香り付けし,ベーコン,たまねぎ,にんじん,セロリを炒め,トマトスープで煮込みます。具がやわらかくなれば,ゆでたマカロニ・手亡豆を入れて,さらに煮込む,野菜のうまみが溶け込んだスープです。 給食室からは,にんにくを炒める香り,鶏肉を揚げる香ばしい香りが,ふんわりとしてきます。給食室前を通るたび,「今日はクリスマス献立や!」「いいにおい!早く食べたい!」「おなかが減った〜。」と,たくさんの子どもたちの声が聞こえてきました。 残しはほとんどなく,一足早いクリスマスを給食で味わえたようです。 12月13日(金)の給食
12月13日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ でした。 水菜は,葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。江戸時代より前から,京都を中心に栽培されていました。 教室やランチルームでは,水菜クイズをしながら,水菜のしゃきしゃき感を味わっていました。 つみれは,まぐろフレーク,鶏ひき肉,細ねぎ,しょうが,かたくり粉,料理酒,塩をよくねり,団子状にした,手作りつみれです。 「本当にお鍋みたいだね,いっぱい具が入っている!」「一つ一つ,つみれだんごに給食調理員さんがしてくださったんだなあ。ヒレカツのときも大変だったし,今日もきっと大変だったの?」と食材を楽しんだり,作り手を思うことができたり,寒い日に,身も心もあたたまる献立でした。 12月12日(木)の給食
12月12日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・タイピーエン でした。 タイピーエンは,中国,福建省の郷土料理です。明治時代に日本に伝わってきました。 中国では,アヒルのたまごをゆでたものを具にしたスープで,ワンタンが入っていました。 日本に伝わってから,あひるのたまごから,にわとりのたまごやうずらたまごになったり,ワンタンが春雨になったりしました。 この日の給食にもうずらたまごと春雨が入っていました。春雨のつるんとした食感を楽しんで食べられたようです。 「タイピーエンって,不思議な名前!」「豚肉もえびもうずらたまごも入っているよ!」「白菜もたけのこも,ほかにもたくさんの野菜も入ってる!」と,何が入っているかを探しながら食べている姿が見られました。 「タイピーエン♪タイピーエン♪」と呪文のように献立名をみんなで読みあって,楽しい給食時間になりました。 11月21日の給食
11月21日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 ヒレカツは,一枚一枚,ヒレ肉に衣をつける,手作りのカツです。1年生から6年生,教職員を合わせると830人分の膨大な量です。給食調理員は,子どもたちの喜ぶ顔を思いながら,かじかむ手を一生懸命に動かします。 ソースもからしをかくし味にした,手作りソースです。 一年に一度のヒレカツは,大人気。ランチルームでも,おかわりのジャンケンにたくさん参加し,白熱したジャンケンになりました。 各教室で,手作りのおいしさを,大切に味わえたようです。 どの献立からも手作りのあたたかさで,全校の子どもたちを給食室から,毎日応援しています。 今後も心をこめて給食を作っていきます。 12月の給食室
12月は,クリスマスの掲示です。美しい雪の結晶の形や色,大きなクリスマスケーキ,色とりどりの楽しい掲示に,子どもたちは思わず足をとめ,笑顔になっていました。
給食室に来た子どもたちが,少しでも楽しい気持ちになるように,給食調理員が,いろいろな工夫をしています。 給食が楽しみな子,苦手な食べものに,日々挑戦している子など,全校の子どもたちをを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています! 11月22日(金)の給食
11月22日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 でした。 「豚肉と野菜の煮つけ」に,「ハッピーキャロット」が入りました。この日は,今までにない,「車」の形のにんじんでした。 毎月かわいい形にくりぬいたにんじんやこんにゃくが,おかずの中に入っています。目でも味わって,少しでも楽しい給食時間が過ごせるように,との給食調理員のねがいがこもった,人気の取組です。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製の美しいしおりがもらえます。 「車の形は,去年はなかったね。」「一昨年はあったよ。」「次は何の形かなあ,いつ入るのかなあ?」と,楽しそうに話している姿が見られました。 何が入っているのか意識することで,もっとおいしく味わえそうですね。 |
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