![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:66 総数:664351 |
社会見学・奈良(1)
6年生のみんなと一緒に29日(水)奈良へ行きました。平城宮跡や東大寺を見学しました。
写真は平城宮跡です。Tさん、Iさんはやはり草むらの虫が気になっていました。 ![]() ![]() ![]() おりがみ
丁寧に折る練習をしています。教室でよく使う箱の折り紙に挑戦しました。昨年度、「絶対無理!できひん!!」と言っていた人も折ることができました。
![]() 走り高跳び(6年生)
22日(水)1組の体育へ行きました。片足でジャンプして、横から跳ぶように練習しています。
![]() ![]() 給食室より
5月24日(金)の献立
ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ 夏野菜を使用できる時期なので、焼肉にピーマン、スープにトマトを入れています。 色鮮やかなピーマンは、子どもたちに食べやすいように小さめの色紙切りにしました。 1年生が「ピーマン嫌いだけど、食べられた」と教えてくれました。 また、スープは、トマトのさわやかな酸味や旨味が味わえるように、加熱しすぎないように気をつけて作りました。 子どもたちにどちらも大人気で、ごはんもおかずも残菜はほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 チキンカツ ソティ みそ汁 子どもたちに人気のある献立です。 「チキンカツ」は、塩・こしょうで下味をつけた鶏肉を、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げました。 チキンカツにつけるソースは、トマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋からしを煮て作りました。 「みそ汁」には、京都府内産の大豆を使用し、京北産の米こうじで発酵させた、京北地域で作られている「京北みそ」を使用しています。 社会見学
お弁当を食べて休憩しているところです。
![]() ![]() 社会見学
ついこの間オープンした熱帯館の中の様子です。
![]() ![]() ![]() 社会見学(往路)
暑い中太秦天神川駅まで歩いて、地下鉄で行きました。東山駅で降りて15分ほど歩きました。
![]() ![]() ![]() 演劇鑑賞(パントマイム)
23日(木)プロの方のパントマイムを鑑賞しました。スピード感あり、ハラハラドキドキあり、ストーリー性りで80分がアッという間に過ぎていってしまいました。
3人の感想です。 「闘いのときには、上手に攻撃をかわしたはって、キーンていう音が聞こえそうだった」「ハンターにつかまりそうになったけど、うまく逃げていた。ちょっと一緒にやりたかった」「かべはなかったけどあるみたいやった」等等… パントマイムのしかたを教えてもらって、「壁」や「つなひき」をする体験をしました。 ![]() ![]() ![]() 東西南北
地図の読み方の学習をしています。漢字では東西南北を練習していますが、方向という意味では今回はじめて勉強しました。4枚のカードを作って教室にはりました。
![]() ![]() |
|