最新更新日:2024/09/24 | |
本日:70
昨日:35 総数:668177 |
給食室よりごはん・牛乳・親子煮・ひじきとれんこんのいため煮 「親子煮」にはみつ葉が入り歯ざわりよく、さわやかな香りが料理を引き立てました。 「ひじきとれんこんのいため煮」にはたくさんのれんこんが入り、シャキシャキとした食感が楽しめました。 6年生へ向かって
今日は5年生最後の参観日でした。
各クラスで群読や作文、劇などで6年生へ向けての決意や 目標、支えてくれた人への感謝の思いを発表しました。 参観には多くの方に来ていただきありがとうございました。 おかげで来年はよいスタートができそうです。 いよいよ参観日がせまってきました!
参観日は,生活科でまとめた思い出を,ひとりひとり発表してもらいます。今日はその練習をしました。みんな,ちょっぴり恥ずかしい様子でしたが,がんばって練習していましたよ!
いのちのはじまり
先日,学活で「いのちのはじまり」をテーマに,赤ちゃんはどこから生まれるのか、といことを学びました。
初めて知る内容もあり,子ども達はびっくりしたり,「へえ〜!すごいなあ」と感動の声を上げたりといろいろな反応でした。 でも,「みんなは10ヶ月もの間お母さんのお腹で守られてきたんだよ。」「それに,お父さんとお母さんが出会わなかったらみんなはこの世にいなかったかもしれないんだよ。」というと,みんなは生まれてきたことの奇跡を少し感じてくれたようでした。 大文字駅伝練習始まりました
大文字駅伝の練習が始まりました。
来年に向けてのスタートです。やりたい人は自由に参加できます。 はじめての練習に挑む子どもたちは、緊張気味でしたが、 走り始めると6年生についていこうとする必死な姿が見られました。 6年生も5年生がペースからおくれると、背中を押してサポートしてくれます。 心温まる光景でした。 給食室より
2月14日(金)の献立
ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・野菜のきんぴら・キャベツのみそ汁 「鶏肉のあまか煮」は鶏肉を炒めて引上げ、さらに玉ねぎを炒め料理酒・砂糖・しょう油で味付けて煮込み最後に片栗粉でとじました。 あまからくてごはんととても相性がよい献立でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・花菜のすまし汁 「花菜」は「菜の花」よりも茎が細く、つぼみから茎の先端まで7〜8cmと短いのが特徴です。ちょっとほろ苦い味がしますが、春を予感させる野菜です。 残す子もほとんどいませんでした。春を味わってくれたようです。 2年生交流体育
2年1組さんのマット運動へ交流に行きました。前回のマット運動が楽しかったらしく、「楽しみ〜!」と朝から言っていました。
身体がかたくても平気!背中を丸めてうまく前転できました。 算数「ちがいをみて」
今日は,ひさしぶりにテープ図で文章問題を解きました。文章をよく読まないとひっかかってしまうこともあります。今日は,問題文に沿ってしっかりと意味を理解してテープ図にしていき,みんなの意見で正しいテープ図にたどりつくことができました!
ひろがれ わたし
今,2年生の生活の学習では,自分が生まれてからこれまでの思い出などをまとめています。すごろく,カルタ,絵本など,思い思いのまとめ方をしています。
さあ,来週の発表会が楽しみですね! |
|