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最新更新日:2025/07/25 |
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12月6日(金) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
ごはん・牛肉と蓮根の煮つけ・三度豆のごま煮 京野菜のみそ汁・牛乳でした。 京野菜のみそ汁に入っていた京野菜は 金時にんじんと聖護院大根です。 金時にんじんは,鮮やかな赤色で,細長い形をしています。 やわらかくて甘みが強いのが特徴です。 聖護院大根は,京都市左京区聖護院で作られたことから 名前がつきました。大きくて丸い形をしています。 甘くて苦味が少なく,煮くずれしにくいのが特徴です。 白みそを使い,やさしい甘みが口に広がります。 今日の感想は,4年生と5年生からです。 きょうやさいのみそしるの大根にみそしるが しみこんでおいしかったです。にんじんが苦手なのに おいしく食べられてよかったです。 (4年2組) きょうやさいのみそしるで,食べたものが きょうやさいでびっくりしたし,とてもおいしかったです。 他の国や県の野菜も食べてみたいです。 (5年1組) ![]() ![]() 12月5日(木) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
むぎごはん・大豆と鶏肉の中華煮 中華コーンスープ・牛乳でした。 大豆と鶏肉の中華煮は,とり肉・しょうが・たまねぎ にんじん・しいたけをいため,やわらかく煮た大豆を加えます。 さとう,料理酒,みりん,しょうゆ,オイスターソース,豆板醤で 味つけし,最後に冬に美味しい白ネギを加えて作ります。 ごはんによく合う中華風の味付けです。 今日の感想は,1年生と5年生と6年生からです。 ちゅうかコーンすうぷがおいしかったです。 (1年2組) 今日の大豆とけい肉のちゅうかにの中に しいたけが入っていてきらいな人は 多かったけど私にとってはすごくおいしかったです。(5年1組) しいたけがやわらかくてしるのうまみが しみこんでいたので,さいこうでした。 (5年1組) 中華風コーンスープがコーンがあまくて とってもおいしかったです。また作ってください。(6年1組) ![]() ![]() ミシンでランチョンマットを作ろう!![]() ![]() ![]() ミシンを触るのは初めて!という子もたくさんいて、 とにかく針に糸を通すだけでも悪戦苦闘しています。 グループになってお互いに間違っていないか確かめあいながら 少しずつ作業を進めています。 今日はいよいよ型紙を作って、布を切るところまで進みました! 自分で作ったランチョンマットを広げて 給食を食べる日を夢見て・・・がんばります!! 12月4日(水) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
ごはん・カレーうどん ほうれん草の煮びたし・牛乳でした。 みんなが楽しみにしていた献立です。 つるつるのうどんにだしのきいたカレーがよくからまります。 ふうふうと美味しくいただきました。 今日の感想は,3年生と4年生と5年生からです。 ぼくは,カレーうどんを食べて,たまねぎがしゃきしゃきで めんはつるつるしていてスープもカレーの味がして いろいろなしょっかんが楽しめておいしかったです。(3年2組) ほうれん草のにびたしがとてもおいしかったです。 えのきだけがとてもおいしかったです。 ほうれん草がとてもやわらかくておいしかったです。 カレーうどんがおいしかったです。 また食べたいです。 (4年2組) カレーうどんが炭水化物なのに合っていたし つるつる食べられておいしかったです。 (5年1組) 2年生 生活科 わたしの木![]() ![]() 自分で名前をつけた「わたしの木」が,どんな変化をしているのか観察しました。 今までに,春・夏と観察を続けてきましたが,子どもたちは 「葉っぱの色が変わっている」や「葉っぱが減って寒そう」などと さまざまな気づきや,それぞれに感じることを書くことができていました。 3年生 総合的な学習の時間 オンリーワンタイム![]() ![]() ![]() 新しく知る内容・場所を知ることで 驚きの声が聞こえていました。 なかよしタイム
毎月1回,第1水曜日の昼休みは「なかよしタイム」の日です。
何をして遊びたいのかを縦割りグループで話し合って決め,運動場に出て遊びます。 さあ,今日はどんな活動をするのかな? ![]() ![]() ![]() はばとび
お天気が続いているので,この間にはばとびをしています。自分たちで,固くなった砂場を掘り返し,メジャーを使ってとんだ距離を測っています。
![]() ![]() 分数
算数では,分数をしていますが,まず,「分数」とは,何ぞや?です。分数は,「やさしい」のです。1は割り切れないけれど,分数なら,すっきりするんです。分数には,「あまり」はありません。「「はしたの数」の表し方ですから。それを,分数水槽で実感しました。5分の1と6分の1.大きいのはどっち?
![]() ![]() ![]() 12月3日(火) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
ホットドック・スープ・牛乳でした。 アメリカから日本に伝わってきた ホットドックは,新献立でした。 細長いパンに切れ目を入れ,熱いウインナーと 炒めたキャベツやたまねぎなどの野菜を はさんでいただきます。 大きな口をあけて「ガブリ」とほおばりました。 今日の感想は,2年生と3年生と4年生5年生からです。 ホットドックがふわふわしておいしかったです。(2年1組) 今日のスープに入っていたたまねぎが トロトロでおいしかったです。 ホットドックは,ソーセージが カリカリでいい食かんでした。(3年2組) ホットドックのキャベツがカレーの風味がきいていて パンに具をのせたらさらにおいしうなりました。(4年2組) ホットドックのウインナーがつるつるしてて ぷりっとしてて,おいしかったです。 スープは,具がごろごろしてておいしかったです。(5年1組) ホットドックが本物みたいであっさりしてて おいしかったです。(5年1組) ![]() ![]() ![]() |
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