最新更新日:2024/10/19 | |
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5年山の家 1日目 入所式
山の家は,少し雨が降っているようです。
オリエンテーションホールでの入所式。 いよいよ活動の始まり。 少しみんなの顔が引きしまりました。 5年山の家 1日目 出発式
本日より5年生が4泊5日の日程で,
花脊山の家へ宿泊学習に行きました。 大きな荷物を持ち,いよいよ出発です。 11日(金)には, いっぱいの思い出を心につめて, ちょっぴり成長した姿を見せてくれるでしょう。 いってらっしゃい!! ドキドキわくわく市内めぐり☆
9月27日(金)に総合的な学習の時間の学習で,市内めぐりに行きました。
各グループで行き先を決め,計画をたてました。 当日の朝は,「無事に行けるかな〜」「迷子にならへんかなぁ」と不安そうな子どもたち。 金閣寺と清水寺をチェックポイントにいざ出発!! 学校に帰ってきたときは,疲れていましたが,達成感に溢れた表情でした♪ 自分たちで調べて,行動したことは自信につながったようでした☆ ☆演劇鑑賞☆
待ちにまった劇団四季の演劇鑑賞!!
初めて鑑賞する子どもがほとんどで,うきうきした様子で学校を出発! 劇の内容は「人間になりたがったねこ」。 劇団の方の歌の上手さや,動き・セリフの言い回しなど,もうすぐ学芸会である6年生にとっては,学ぶことがたくさんありました。 鑑賞後には,キャストの方々と握手をして,笑顔の子どもたちでした。 9月12日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉どうふ ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ さとう・しょうゆ・料理酒で味つけしたやさしい味の肉どうふ。牛肉がたっぷり入っていて食べごたえもあり,ごはんとの相性も抜群!どのクラスもおかわりの列ができていました。 さらに今日はしあわせにんじんの日。 おいしい肉どうふの中に星型のにんじんが入っていました。給食当番さんは,給食室にある展示食を見て「今日は星やな」「どっちにはいっているんやろ?」と興味津津。 「ぜったい減らさへんで〜」 「入っているといいなぁ」 「まだ当たったことないねん!」 全校で5つだけ入っている特別な形のにんじん。 次は誰のところに入っているかな? 9月6日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ひじきの煮つけ 今日は胚芽米ごはんです。 京都市では年に5回,京都府産胚芽米を40%白米に混ぜた胚芽米ごはんが登場します。胚芽米は白米にくらべ,ビタミンEやビタミンB1が豊富に含まれています。独特のかおりと,よくかむことで味わえる甘みが特徴です。 9月5日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
こぎつねちらし 牛乳 だいこん葉とじゃこのいためもの かきたま汁 きつねの好物といわれるあぶらあげ。 そのあぶらあげをたっぷり使ったこぎつねちらしは,酢の加減も程よく,とても人気があります。今日もどのクラスもほとんど残菜がなく,ピカピカの食缶が返ってきてうれしかったです。 給食では,献立に合わせてスプーンが付く日があります。 でも,毎日おはしも持ってきますね。スプーンで全部食べるのではなく,おかずによってスプーンとおはしを使い分けて食べてくださいね。 ジョイントプログラムテスト〜!!
「実力試し!」であるジョイントプログラムのテストを行いました。
今回のテストは国語と算数の2教科。 範囲は夏休み前までの学習内容。 テストまでの1週間,ふりかえりプリントをして,復習をしました。 子どもたちは,一生懸命,最後まであきらめずに,問題に取り組むことができました! 結果が楽しみです☆ ☆自由研究発表会☆
夏休みが終わって1週間が過ぎました。
そこで・・・ 「自由研究発表会」!!! を行いました。夏休み前にそれぞれテーマを決め,それに基づき,作品を作ったり,調べ物をしたりしました。 同じものは一つとない,個性あふれる自由研究。 発表会を聞く子どもの姿は楽しそうでした☆ 9月4日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
味つけコッペパン 牛乳 あじのこはくあげ 野菜のスープ煮 しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたあじを揚げた「あじのこはくあげ」 外はカリカリ中はふんわり,魚のいやな臭みもなく,しっかりとした味つけで人気がありました。 野菜のスープ煮はミックスビーンズが入り,ボリュームり,食べ応えばつぐんでした。 |
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