最新更新日:2024/10/18 | |
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大文字駅伝のたすきを・・・
6年生の大文字駅伝が終わり、たすきが5年生に渡りました。
6年生の選手から駅伝で学んだことを教わり、5年生は何を感じたでしょうか。 明日から来年大文字駅伝の練習が始まります。 給食室より
2月10日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 肉みそいため わかめスープ 本日の「わかめスープ」に、トックを使用しました。 トックは、韓国・朝鮮伝統の薄切りにしたおもちです。 日本でごはんとして食べている、うるち米というお米からできています。 日本のおもちと違い、のびないのが特徴です。 子どもたちにも、人気です。 体をやわらかく
今日2年1組では,体育の時間にワールドルームでじゅうなん体操をしました。音楽をながしながら体のあちこちの筋を伸ばしていきました。みんな、リズムはとれてダンスも踊れるのですが,柔軟体操になると体がかたい、かたい・・・
まだまだ2年生ですので,がんばればどんどん体は柔らかくなります。お風呂上りに,ちょっと取り組んでみてはいかがでしょう?? 給食室より
2月7日(金)の献立
牛乳 塩焼きそば うずらたまごときのこのいためもの 黒大豆 台風にそなえて、学校に保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。 塩焼きそばは、キャベツ・にんじん・たまねぎの乾燥野菜と、まぐろフレークを使って作りました。 給食室より
2月6日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 にしんの煮つけ すいとん 「すいとん」は、給食室で小麦粉と片栗粉と塩と水をこねて作りました。 戦争や災害などで食べるものが乏しかった時に、主食、副菜兼用の食事として炊き出しなどで作られた料理です。 食べ物が豊富にある現代において、食べ物を大切にすることや、災害時の食事について考える機会になりました。 おにごっこ
国語で学習した「おにごっこ」。走るのが得意な人も苦手な人もみんなで楽しめるルールを工夫することはとても大切なことです。
体育で,その「おにごっこ」の学習を生かしてみんなで本気のおにごっこをしました。 担任もへとへと・・・。ですが,みんなでルールを考えたり付け足したりできてとても良い経験になりました。写真は「手つなぎおに」です! ありすのいえにじゅうたんが〜〜!!
ありすのいえに,熱望していたじゅうたんが敷かれました!とってもかわいくて,あたたかい雰囲気に大変身。これから,寒い冬でも,あたたかいじゅうたんの上で絵本が読めますね。
給食室より
2月4日(火)の献立
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・三度豆のごま煮・かきたま汁 「三度豆のごま煮」はしょう油と砂糖で味付けし最後にたっぷりの「すりごま」と「ねりごま」で合えました。「かきたま汁」は「だし昆布」「けずりぶし」のだしのきいた汁物で身体が温まりました。 パスゲーム4
対抗戦は,1組の勝ちでした。でも,どちらも大変一生懸命がんばり,特に2組は集合も早く,態度も立派でした。勝っても負けても,互いをたたえる気もちをもちたいですね!
パスゲーム3
応援にも熱が入ります!!
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