最新更新日:2024/09/24 | |
本日:43
昨日:35 総数:668150 |
授業参観ありがとうございました!
先日は,授業参観ありがとうございました。生活科「ひろがれわたし」で,それぞれの生まれてからの思い出や宝物を発表しました。
みんな,練習よりも緊張していたみたいですが,しっかりと伝えることができていました。お家の方へのお手紙も,心を込めて読みました。とても感動的な1時間になりました。 保護者のみなさまには,お忙しい中インタビューやお手紙を書いていただきありがとうございました! どんな計算になるのかな
今日2年1組では,算数で「どんな計算になるのかな」を勉強しました。式や答えはすぐに分かるけれど,なぜその式になったのかと聞かれると困ってしまう子も多いです。
今日は,みんなでどんな計算になるのかそのわけについて話し合いました。 論理的に考える時にとても大切なことですので,これからもこのような時間もきちんととっていきたいと思います。 なかよしあそび
今日はロング昼休みでした。なかよしグループで集まって,それぞれに思い切り遊んでいました。ちがう学年の人とも仲良くできるってとても素晴らしいですね♪
6年社会見学
2月21日(金)
知恩院から奥に入って山を登り、東山山頂公園を目指すと、着いた先は将軍塚でした。 6年社会見学
2月21日(金)12時25分
昼食場所の「京都御所」に全グループが到着しました。ご安心ください。午後1時からの活動に備えて,十分休憩してください。 6年社会見学
2月21日10:57
八坂神社です♪ 楽しそうです♪ 6年社会見学2組3班 霊山護国神社の入り口、神社内の坂本龍馬、中岡慎太郎の像です。神社内からは、京都市内が一望できました。寒さにまけず、元気いっぱいです。 6年社会見学
2月21日(金)9:35
清水寺のチェックポイントです。順調です。 給食室より麦ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・だいこん葉のごまいため・のっぺい汁 「わかさぎのこはくあげ」はしょうが・しょう油・料理酒につけ込んだわかさぎに衣をつけて丁寧にサックと揚げました。 「のっぺい汁」は日本全国に広まる家庭料理の一つです。季節の具材を煮込んだ汁もので、本日は人参・ごぼう・大根・鶏肉・さつまいもを使っています。 給食室よりコッペパン・牛乳・ハムサンド・コーンチャウダー 「ハムサンドの具」は各自パンに挟んでマヨネーズをかけていただきます。コーンチャウダーとよく合いパンがしっかりと食べられる献立でした。 6年生は「お楽しみ給食」でさらにもう一品「豚肉のケチャップ煮」もついて2種類のセルフサンドの具を楽しむ事ができました。 |
|