京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up72
昨日:23
総数:354068
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月):1学期終業式・給食終了 8月26日(月):2学期始業式・給食開始

豆乳鍋

豆乳を使った「豆乳鍋」は,大人気でした。

うどんが入っていたので気に入ってくれた子も多かったです。
画像1
画像2
画像3

きつね丼

今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,きつね丼の具,豆乳鍋」
でした。

セルフ丼の献立だったので,
具をごはんにのせて「きつね丼」にして食べました。
画像1
画像2

キャベツのみそ汁

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,鶏肉のあまから煮,
 野菜のきんぴら,キャベツのみそ汁」
でした。

キャベツを使ったみそ汁は,
「キャベツが甘くておいしかったです。」
「またキャベツのみそ汁を作ってください。」
などの感想があり,子どもたちに好評でした。
画像1
画像2
画像3

花菜のすまし汁

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,おから,花菜のすまし汁」
でした。

「花菜」は春をつげる野菜のひとつでほろ苦い味が特徴です。
今日の給食では,すまし汁に花菜を使いました。

「緑がきれいで春っぽい。」と話している子もあり,
まだ少し寒いですが,春の訪れを感じてまらえたようでした。
画像1
画像2
画像3

人気のわかめスープ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ」
でした。

「トック」は,薄くスライスした韓国・朝鮮のお餅です。
今日の給食では,「わかめスープ」にこのトックを使いました。
トックは好きだという子が多く,
いくつか種類のあるわかめスープの中では一番人気のようです。


画像1
画像2
画像3

ラッキー人参

今日は「コーンチャウダー」に
ハート形の「ラッキー人参」がありました。

クラスでこの人参が当たったラッキーな人には,
給食室から手作りの「人参のしおり」がもらえました。
画像1
画像2
画像3

ハムサンド

今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ハムサンドの具,コーンチャウダー」
でした。

給食のセルフサンドは,自分で具をパンにはさんで食べます。
今日は,キャベツと玉ねぎ,ハムを使った具で,
マヨネーズを混ぜて「ハムサンド」にして食べました。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part8〜

       6年生の子どもたちの作品です!
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part7〜

       5年生の子どもたちの作品です!
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part6〜

       4年生の子どもたちの作品です!
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/8 9:00〜グリーンベルト清掃
3/10 クラブ活動(6校時)  給食陶器食器(6年生)  部活動…卓球
3/11 町別集会(3校時)  部活動…サッカー
3/12 フッ化物洗口
3/13 部活動…伝統文化(書道)
3/14 学校保健委員会(15:00〜16:00)  加茂川中学校卒業式  部活動…バレーボール
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp