最新更新日:2024/06/07 | |
本日:4
昨日:70 総数:543946 |
給食室からこんにちは
2月18日の献立は,「麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。
“がんもどき”は,鶏ひき肉・とうふ・おからを使い,給食室で作る手作りのものです。みじん切りにしたしいたけやにんじん・枝豆を入れ,一つずつだんご状にして,油で揚げました。“がんもどき”には,だしのきいたあんをかけて食べました。子どもたちは,手作りのおいしさを味わって食べていました。 つばさ 「社会見学 キッズプラザ大阪2」みんな,おもいおもいに楽しく活動することができました。 順番を守ったり,場所を譲り合ったりと,館内のきまりを守る姿も見られました。 特に人気だったのは,生き物コーナーやお店屋さんコーナー,そして大きなシャボン玉の中に入ることができるシャボン玉コーナーでした。 今年度最後の社会見学は,それぞれの優しさや成長を感じられる,とても素敵な活動ができました。 つばさ 「社会見学 キッズプラザ大阪1」久しぶりの大雪にも負けず,みんなでがんばって淀駅まで歩いていきました。 キッズプラザ大阪は,事前指導で写真を見た時から,「ここで遊びたい!」「これが見たい!」と大人気でした。 算数で学習した,硬貨を使ってお金を払う実践として,券売機で切符をそれぞれ買いました。 きちんと硬貨を並べて数え,正しく切符を買うことができました。 (つづく) 給食室からこんにちは
2月14日の献立は,「ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・すいとん」でした。
“すいとん”は,小麦粉で作っただんごとあり合わせの野菜などを加えた汁物で,戦争や災害などで食べるものが乏しかった時に,主食,副菜兼用の食事として炊き出しなどで作られた料理です。食べものが豊富にある現代において,食べものを大切にすることや災害時の食事について考える機会にしてくれたらと思います。 ★3年・サークル・ステンド★2014/02/14★ミ!
★3年・サークル・ステンド★2014/02/14★ミ!
細かい作業にも粘り強く,とってもていねいに取り組んでいます。 カッターナイフの扱いも高学年レベル!おみごとです! ★3年・2けた×2けたの筆算★2014/02/14★ミ!
★3年・2けた×2けたの筆算★2014/02/14★ミ!
2けた×2けたの筆算,やり方を学んだら,一気に,できようにする! みんなが,同じスタートラインにたち,スタートをきったら,一気に! 子どもたちの意欲はとても高いので,どんどんできるようになっていきます。 ★3年・銀世界★2014/02/14★ミ!
★3年・銀世界★2014/02/14★ミ!
雪です! 朝から雪が降り続いています。 運動場は一面の銀世界です。 子どもたちの歓声が聞こえます。 しかし,雪の日は,音が雪に吸収されて,独特の聞こえです。 さて,どんな1日になるでしょうか? 2月にはいり,いつも楽しみにしている保健室の掲示がかわりました。 わらうかどにはふくきたる! と 冬の生活クイズ です。 子どもたちは,足をとめてクイズを楽しんでいます。 つばさ 「あんぜんがくしゅう」今回は,「校外の安全」について,してはいけない遊び方や,遊んではいけない場所などを学習しました。 その中で,「知らない人に声をかけられたら…」という想定で,ロールプレイングをしました。 車の中から声をかけられたり,道で手をつかまれたりしたらどうするか,話し合いました。 大きな声で「たすけて!」と言う,大人の人に知らせるなど,大事なことを学習することができました。 これからも安全に気を付けて,元気に過ごしていってほしいです。 給食室からこんにちは
2月13日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・三度豆のごま煮・かきたま汁」でした。
“三度豆のごま煮”には,ねりごまを使用しました。ねりごまは,いりごまをていねいにすりつぶし,ペーストにしたものです。ごまの香りがよく,子どもたちには,好評でした。 ★3年・二枚の写真を見て★2014/02/13★ミ!
★3年・二枚の写真を見て★2014/02/13★ミ!
二枚の写真を見て、分かったことを発表する学習です。 写真をさししめしながら、自分の発表したいことを筋道立てて発表しました。 |
|