最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:113 総数:893732 |
5年生 運動会にむけて
運動会に向けて役割を決めたり,種目を決めたりしました。
そして学年体育を行いました。今から楽しみですね。 6年生 「走っています!」
6年生は夕方にランニングをしています。
走りたいメンバーが集まり,フォームの改善や スピードUPに挑戦しています。 暑い中ですが,汗を流しながら必死に走る姿 がキラリ輝いています☆ 5年生 ゆで野菜のサラダを作ろう
にんじん・ブロッコリー・キャベツを使ってゆで野菜のサラダを作りました。
野菜の種類によって,ゆでる順番を工夫し,ガスと水を節約しながら調理しました。 野菜につけるフレンチソースも自分たちで作りました。 にんじんが苦手な子どもも「おいしい」と食べられました。 「ちょっとかたい・・・」とか「野菜のあまみがわかる!」など感想がありました。 今回の調理実習で感じたことを,次の調理に活かしてほしいと思います。 その後,給食にでたにんじんを食べて「めっちゃやわらかい!!」と,普段食べるときより,一つ一つの食材に敏感になってきたようです。 自分たちの調理したにんじんと比べることができたので,給食の美味しさを改めて感じました。 メニューによって切り方も工夫されていることが分かり,もっといろいろな工夫を知りたいと思ったようです。 給食室からこんにちは 2013/07/17
今日の給食は,『ごはん・牛乳・あじのからあげ・ラタトゥユ・野菜のスープ煮』でした。
給食では,外国のお料理もとりいれています。『ラタトゥユ』はフランスの家庭料理の一つです。今日は,夏野菜のズッキーニ・なすと玉ねぎ・ホールトマトをオリーブオイルで炒め,弱火でとろっとなるまで煮込みました。「あじのから揚げ」と一緒に盛り付けています。別々に味わってもおいしいのですが,から揚げのソースとしてかけて食べてもとてもおいしいです。 1年生の教室で,担任の先生が「フランスのお料理だよ」と紹介すると,「フランスの香りがするかも・・・」という声が聞こえていました。 「野菜のスープ煮」も野菜の甘みが出て優しい味でした。3つのおかずの食缶は空っぽになっていました。 写真は上から「ズッキーニ(きゅうりの形に似ていますが,かぼちゃの仲間です)」「なす」「今日の献立」です。 2年生 生きものの絵を描いたよ!子どもたちは,今までのスケッチで慣れてきたせいか, 足の太さや体の形,模様などに気をつけて,下がきをすることができました。 いきいきとした元気な絵を仕上げていけたらと思います。 実りの夏!?5年生 お楽しみ会にむけて
夏休みを前にして,お楽しみ会の企画を各係ごとに頑張っています。クイズにゲーム,キックベース…それぞれがみんなで楽しむための準備をしています。自分たちで考えて,行動する。高学年の姿ですね。今からお楽しみ会が楽しみですね。
1年生 あじさいの花の絵が完成しました!
今日はあじさいの絵の仕上げをしました。
コンテで背景に色付けをしたり,パスでカタツムリを描いたり,絵の具で雨を描いたりしました。素敵なあじさいの絵が出来ました。 『福祉夏祭り』ありがとうございました!今年は9時からドッジボールを行いました。深草マスコット「吉兆くん」が来てくれました。 多くの子ども達が参加して楽しんでいました。 後半は地域,PTAの方々が作ってくださったカレーをいただきました。とてもおいしかったです。 皆様,大変お世話になりました。ありがとうございました。 3年社会科 〜京都市のまちの様子〜 その2
先生方にインタビューした内容をグループごとにまとめました。
「京都駅は通勤や通学の人・観光の人・外国の人などでいっぱい!! 一日平均62万人が利用しています!!」 「山に囲まれた花背の地域は,冬の気温は−7度にもなるそうです!!」 「田畑の多い地域では,小松菜やほうれん草,有名な九条ねぎなどが作られています!!」 などなどです。 友だちと協力しながら,楽しんでグループ学習をすることができました!! |
|