最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:28 総数:527671 |
もぐもぐ通信 その3
今日は4年生2クラス目のランチルーム。
昨日に引き続き,食べ物の3つのはたらきのお話し。 食べ物は,体の中に入った時のはたらきで,大きく3つに分けることができます。 ・赤…からだをつくる ・黄…熱や力のもとになる ・緑…からだの調子を整える この3つの色の食べ物をバランスよく食べることが大切です。 給食はいつもこの3つの色がそろっていることが分かりましたね! 今日の給食はみんな大好きなビビンバと,トック入りのわかめスープということもあり,食缶やごはんはあっという間に空っぽになりました! 運動会 全校ダンス
運動会まで2週間。
吉祥院小学校では準備体操を兼ねて,毎年恒例「コッチジョム」にあわせてダンスをします。 1年生は初めてのダンスということもあり,5.6年生の全校ダンス係さんが教えに来てくれました。どのクラスからも元気な声が聞こえ,とても楽しそうにダンスをしている姿が見られました。 5月17日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 大根葉のごま炒め すまし汁 さんまのかわり煮は、まず生姜を炒めて香りを出してから、魚を煮ます。調味料に酢が入り、じっくりと炊き上げているので、骨まで食べられます。 1年生 学校探検
生活科の学習で学校探検をしました。
学校探検はこれが2回目。前回は2年生のお兄さんお姉さんに連れて行ってもらいましたが,今回は1年生だけで学校探検をしました。 理科室やランチルームなどの特別教室では,実験の様子や,給食を作る時のオールなどを実際に見せてもらったり,さわらせてもらったりしました。 「すごい!!」 「おもい!!」 今回の学校探検も感動いっぱいで終わったようです。 5月16日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ビビンバ 牛乳 わかめスープ 大人気のビビンバです。ビビンバは、韓国のまぜご飯です。スープにも朝鮮半島のお餅のトックが入っています。 5月15日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ソース焼きそば 小松菜のごま油炒め チーズ 今日は焼きそばです。ウスターソースの他に、オイスターソースやバーベキューソースなどでオリジナルのソースで味付けをしています。 5年 理科 ヨウ素液で実験
5年の理科では「発芽」について学習しています。
今日は、ヨウ素液を使って、 「インゲンマメの子葉に養分はあるのか」について調べました。 ヨウ素液はでんぷんがあると青むらさき色になる。 前の時間の学習で、子どもたちはそのことを知っていたのですが、 実際にインゲンマメが青むらさき色になるところを見ると、 「うわっ、ほんまに青むらさきになった」と驚いていました。 なかよし集会
15日の2時間目に、なかよし集会がありました。
なかよし集会では、各クラス・学年で話し合って決めた学級目標・学年目標を 全校の前で発表します。 どの学級目標・学年目標も素晴らしいものばかりで、 「この目標に向かってみんなでがんばっていこう」という気持ちが 伝わってくる発表ばかりでした。 それぞれの目標に向かって努力し、 よいクラス、よい学年、そしてよい学校をつくっていきましょう。 5年 騎馬戦練習スタート
運動会に向けた練習が始まりました。
5年生が取り組む種目は「騎馬戦」です。 はじめに騎馬を組んだときには、 「重い」「上がれへん」「落ちる」といった声がたくさん出ていました。 でも、練習の最後の方になると、スムーズに組めるようになり、 他の騎馬の帽子をねらって動きまわる姿も見られました。 運動会当日に白熱した激戦をお見せできるよう、 あと2週間、がんばっていきます。 ☆なかよし集会☆
全校で各学級目標を発表しあう,「なかよし集会」がありました。
6年1組も6年2組も最高学年らしく,堂々とした姿で発表していました☆ 1年間,この目標にむけて一生懸命取り組めるように,頑張りましょう!! |
|