最新更新日:2024/09/25 | |
本日:57
昨日:222 総数:846608 |
お台場にて(高等部修学旅行)天気もまずまず。海からの風に吹かれていい気分です。 フジテレビでは,お馴染みの番組のコーナーに感動。 ダイバーシティでは,ガンダムの大きさに圧倒されました。 東京に来たー!(高等部修学旅行)11時半に品川到着。ここからは,グループに分かれ,お台場方面,秋葉原方面,ルミネよしもと等へ行きます。 生徒たちは,初めて見る東京の電車や,たくさんの人や,たくさんのお店に目をうばわれ,わくわくドキドキの様子です。 高等部修学旅行
10月9日,高等部2年生が東京方面への修学旅行に出発しました。2泊3日の行程で,東京ディズニーランド,東京スカイツリーなどを観光します。
9日朝は京都駅に集合し,まず「結団式」を行いました。校長先生と,代表の生徒からあいさつがあり,先生の諸注意を聞いたあと,新幹線ホームへと移動しました。 台風の影響が心配されていましたが,幸い新幹線の運行には影響なく,予定どおり出発することができました。 3日間,思い切り楽しんで来て下さいね! 使用済みてんぷら油回収
月1回,高等部ワークスタディの環境・メンテナンス班の生徒が,学校周辺のお宅に使用済みのてんぷら油の回収に伺っています。今日も1グループ6名程で分担して地域を回りました。チャイムを押して「こんにちは。呉竹総合支援学校の使用済み天ぷら油の回収です。」と言葉をかける「チャイム」係を始めとして,「マップ」「台車」「旗」「呉チケット」等とグループで役割を分担し,協力して活動しました。今日は合計30軒程のお宅に伺いました。月1回のこの日の為に準備をして下さっているお宅も多く,チャイムを押すと「はーい!今持っていきますよ!」「いつもご苦労様。」等とあたたかい言葉をかけて下さいます。玄関先に「呉竹の皆様。毎回ありがとうございます。少ないですが,回収お願いします。」というお手紙を添えて天ぷら油を置いておいて下さっているお宅もあり,あたたかい心遣いに生徒の顔もほころんでいました。地域の方のあたたかい支えのお蔭で,人と関わる力を実践しながら高められています。今日は大量に出して下さるお宅が数軒あり,最終的には全部で20リットルのタンク2本以上の油を回収しました。天ぷら油がバイオディーゼル燃料に精製されると,1Lで乗用車10km程走れるという話を聞き,「僕らのグループは7Lだったから70km走れるのですね〜。ここからどこぐらいまでなのだろう?」と新たな疑問を持つ生徒もいました。
来月は11月13日(水)に回収する予定です。地域の皆様,今後もご協力よろしくお願いします。 製品販売イズミヤ伏見店平成25年10月16日(水)10:00〜16:00にぜひお越しください
イズミヤ伏見店様のご好意・ご協力により,本校中学部・高等部の生徒たちが授業の一環として作成しました製品を販売させていただきます。今回は高等部1・2年生の生徒が販売を担当します。
生徒たちにとって,自分たちが作った製品を実際の販売場所で販売できることは,将来の社会生活に向けての大きな自信につながります。上記写真のような製品を販売いたします。ぜひお立ち寄りください。 平成25年10月16日(水) 10:00〜16:00 イズミヤ伏見店 1階エスカレーター付近 お問い合わせ先 京都市立呉竹総合支援学校 TEL:075−601−9104 ワーク製品販売学習・コープ桃山店
9月30日,京都生協コープ桃山店でワーク製品の販売活動を行いました。
おそろいの「呉のロゴマーク」の入ったエプロンを身にまとい,「いらっしゃいませ,呉竹総合支援学校のワーク製品を販売しています。」という元気な呼び込みの声で販売を始めました。開始直後の午前10時頃は客足もパラパラでしたが,午前11時を過ぎた頃からたくさんのお客さまが来てくださいました。生徒たちは,お客さまの質問に答えたり,「このお皿は,カレーライスとかに使っていただくといいです。」「このサボテンは,人気商品です。よく売れています。」と臨機応変に言葉をかけたりしていました。行き帰りは,リヤカーで製品を運びましたが,帰りは,今日の販売の手応えを感じ,リヤカーを引く足取りも軽く学校に帰ってくることができました。 製品販売 9/30(月)コープ桃山店 に是非お越し下さい
京都生活協同組合 コープ桃山店様のご好意・ご協力により,本校中学部・高等部の生徒たちが授業の一環として作成した製品を販売させていただいております。
生徒たちにとって,自分たちが作った製品を実際の販売場所で販売できることは,将来の社会生活に向けての大きな自信につながります。 上記写真のような製品を販売いたします。 ぜひお立ち寄りください。 平成25年9月30日(月) 10:00〜11:30 コープ桃山店 西入口付近 お問い合わせ先 京都市立呉竹総合支援学校 TEL:075-601-9104 秋を感じる献立〜9月26日〜
今日のこんだては,「ごはん・牛乳・さわらの照焼き・ひじき豆・いものこ汁・ごま酢あえ」でした。
給食の材料も,夏から秋へ移りかわっています。今日のいものこ汁は,里芋・ごぼう・しめじと,今からがおいしい食材がたくさん入った具だくさんな汁物でした。食材からも秋を感じてもらいたいと思っています。 芝生オーバーシードを行いました
9月25日にグラウンドの芝生のオーバーシードを行いました。これからの季節に向けて冬用の芝生の種をまく作業です。NPO芝生スクール京都の方々のご協力をえながら,高等部の生徒が参加して,コアリング(地面に穴をあけ空気を入れる作業)で出た土を集め,冬用の種をまき,雑草を刈り取る作業を一緒に行いました。今日は日中はとっても暑かったのですが,生徒たちはNPO芝生スクール京都の方々の作業の様子を見ながら,また時には直接やり方を教えてもらいながら,最後まで一生懸命作業に取り組みました。この作業を通してグラウンドの芝生は一年中みどりの状態になり,子どもたちは元気に活動を行います。ご協力いただいたNPO芝生スクール京都の皆様,ありがとうございました。
今日はパンの日〜9月25日のこんだて〜
今日のこんだては,「カットパン・いちごジャム・牛乳・チキンのチーズ焼き・野菜のマリネ・オニオンスープ・さつまいものシナモン煮(中高のみ)」でした。
今日は,パン献立の日。「今日は週に一度のパンの日だ」と朝から楽しみにしていたり,「苦手なパンもいちごジャムと一緒に食べたら,今日は全部食べられたよ」とうれしい報告をしてくれたりと,パン一つをとってもいろいろなエピソードがあります。 そして,カットパンをちぎって,少しずついちごジャムをのせたり,2枚のカットパンでいちごジャムサンドを作ったりと,いちごジャムの使い方もいろいろです。 給食時間にそれぞれの教室を回ると,おいしい発見をたくさん見つけることができます。 |
|