最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室より
節分の行事献立で「いり豆」が給食につきました。 1年生の教室、ランチルームには、鬼が豆を配ってくれました。 また「関東煮」には、ハート型のハッピー人参が、1クラスに2個入ってます。 ハッピー人参が当たったハッピーさんは、ハッピーカードと引換えに雪だるまのしおりがもらえました。
給食室より
1月31日(金)の献立
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いりまめ 本日の給食は、節分の行事献立です。 「いわし」は、舞鶴港で水揚げされたいわしを、しょうがと共に、三温糖・料理酒・しょうゆで煮つけました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「ちくわのいそべあげ」は昔からある給食の献立の一つです。 小麦粉・片栗粉・青のり・水を混ぜ合わせた衣をつけて、油で揚げました。 今週は3−2がランチルームでの給食です。木曜日は栄養教諭の早田先生と調理員さんと一緒にPEN食器で給食をたべました。 1mをさがしたよ!
今日2年1組では,1mものさしをつかっておよそ1mのものをさがしました。みんな意欲的に1mのものをさがしていました。
ピッタリ1mのものもありました。 「先生のつくえの横の長さ、ピッタリ1mや〜!」 お見事でした!! 【音楽】音楽鑑賞会
今日は音楽鑑賞会に行きました。
京都コンサートホールへ京都市交響楽団による生の演奏を聞きに行きました。 ホールいっぱいに響く演奏に、子どもたちは魅了されていました。 多くの楽器についても説明をしてもらい大変いい学習ができました。 エコライフチャレンジ2
冬休みに取り組んだエコライフを振り返り,よくできたことや,これからがんばりたいことを話し合いました。
エコについては,小さいことでも,ずっと続けて取り組んでいくことが大切ですね。 給食室より
1月29日(金)の献立
バターうずまきパン 牛乳 変わりいり卵 ポトフ 本日の「ポトフ」は、冬に美味しい食べ物の白ねぎが入っています。 白い部分を食べるねぎで「根深ねぎ」ともよばれています。 寒さに負けない体をつくるビタミンCが多く含まれています。 牛角切肉・たまねぎ・にんじん・大根とともに、コトコト煮込みました。 昨日のハッピーさん、給食室のホールにはってあります。 次回は、1月31日(金)です。 給食室よりごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 お正月料理その3は「煮しめ・ごまめ」です。「煮しめ」には「家族が仲良く結ばれますように」という願いが込められ「ごまめ」には「作物が無事に実りますように」という豊作の願いが込められています。 「京風みそ汁」は京都の雑煮の特徴である「白みそ」を使ってます。ハッピーキャロットも入りました。当たったハッピーさんは人参型のしおりがもらえました。 給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 今週は給食週間です。第1日目はハッピーこんにゃくが「プリプリ中華いため」に入りました。当たったハッピーさんには梅型のしおりがもらえました。 社会見学パート2
社会見学では、自動車を作られる工程を見せてもらったり、
リサイクルセンターでは、廃車された車を部品ごとに取り外し、 ごみを減らし環境を守りながらスクラップされたりしている様子 を見せてもらいました。 |
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