最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:94 総数:668201 |
なかよしあそび
今日はロング昼休みでした。なかよしグループで集まって,それぞれに思い切り遊んでいました。ちがう学年の人とも仲良くできるってとても素晴らしいですね♪
6年社会見学
2月21日(金)
知恩院から奥に入って山を登り、東山山頂公園を目指すと、着いた先は将軍塚でした。 6年社会見学
2月21日(金)12時25分
昼食場所の「京都御所」に全グループが到着しました。ご安心ください。午後1時からの活動に備えて,十分休憩してください。 6年社会見学
2月21日10:57
八坂神社です♪ 楽しそうです♪ 6年社会見学2組3班 霊山護国神社の入り口、神社内の坂本龍馬、中岡慎太郎の像です。神社内からは、京都市内が一望できました。寒さにまけず、元気いっぱいです。 6年社会見学
2月21日(金)9:35
清水寺のチェックポイントです。順調です。 給食室より麦ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・だいこん葉のごまいため・のっぺい汁 「わかさぎのこはくあげ」はしょうが・しょう油・料理酒につけ込んだわかさぎに衣をつけて丁寧にサックと揚げました。 「のっぺい汁」は日本全国に広まる家庭料理の一つです。季節の具材を煮込んだ汁もので、本日は人参・ごぼう・大根・鶏肉・さつまいもを使っています。 給食室よりコッペパン・牛乳・ハムサンド・コーンチャウダー 「ハムサンドの具」は各自パンに挟んでマヨネーズをかけていただきます。コーンチャウダーとよく合いパンがしっかりと食べられる献立でした。 6年生は「お楽しみ給食」でさらにもう一品「豚肉のケチャップ煮」もついて2種類のセルフサンドの具を楽しむ事ができました。 給食室よりごはん・牛乳・親子煮・ひじきとれんこんのいため煮 「親子煮」にはみつ葉が入り歯ざわりよく、さわやかな香りが料理を引き立てました。 「ひじきとれんこんのいため煮」にはたくさんのれんこんが入り、シャキシャキとした食感が楽しめました。 6年生へ向かって
今日は5年生最後の参観日でした。
各クラスで群読や作文、劇などで6年生へ向けての決意や 目標、支えてくれた人への感謝の思いを発表しました。 参観には多くの方に来ていただきありがとうございました。 おかげで来年はよいスタートができそうです。 |
|