最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:494713 |
2月6日(木)の給食
2月6日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・にしんのにつけ ・すいとん でした。 すいとんのだんごは,給食室で手作りです。小麦粉,片栗粉に塩と水を加え,混ぜ合わせて練ります。量が多いので,練るのも一苦労ですが,おいしくなるように,一生懸命こねます。そして,一つ一つ手作りのだんごにしていきます。 もともとは食糧難の時に,ごはんの代わりに食べていました。その頃のすいとんは,具がほとんどなく,味もあまりついていませんでした。給食のすいとんは,鶏肉,にんじん,ごぼう,小松菜と,具だくさんです。 今は食べ物がたくさんある中で,食べられることに感謝したいですね。 1年生の感想より。 「すいとんの中のおもちがおいしかったです。どうしてかというと,とろとろで,おいしかったからです。」 2月のハッピーキャロット
毎月かわいい形にくりぬいたにんじんやこんにゃくが,おかずの中に入っています。目でも味わって,少しでも楽しい給食時間が過ごせるように,との給食調理員のねがいがこもった,人気の取組です。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製の美しいしおりがもらえます。
2月のハッピーキャロットは,給食週間中の2月5日に入っていました。ハートの形のにんじんです。 「給食週間だから,給食調理員さんのハートということや!」「バレンタインもあるしハート型なんやで,きっと!」と,その形も,毎月楽しみにしてくれているようです。 体のいろいろなところを使って食べることで,おいしさが増すと言われています。作り手の気持ちも考えられるような,豊かな心で味わってほしいと願っています。 スチューデントシティ12
最後の全体会議です。
各ブースのリーダーから,会計報告と1日のふりかえりの報告がありました。 どのブースのリーダーも,自分たちが行った活動に自信をもって,堂々と報告を行いました。 そして区長の閉会宣言で,スチューデントシティの学習が終わりました。 担当の先生の,「明日も働きたいですか。」の問いかけに,多くの子どもが手をあげていました。 それだけ充実した学習だったということですね。 本当にみんな,よくがんばりました。 今日得たことを,これからの生活や学習にいかしていきましょう!! スチューデントシティ11
第3ピリオドが終わり,最後の社内会議です。
一人一人が今日の学習を振り返りました。 「協力がこれほど大切だと思わなかった。」,「接客で一つ一つの動作に意味があることがわかった」など,それぞれの思いを共有しました。 スチューデントシティ10
第3ピリオドが始まりました。
いよいよ最後の活動です。 子どもたちの声も大きくなり,スチューデントシティはとってもにぎわっています。 言葉遣いや接客態度など,午前中とは大きく変化しています。 大きな成長を感じていました。 スチューデントシティ9
昼食後は,第2回全体ミーティング。
各ブースのリーダーが,午前中の社内の様子,おすすめの品,午後の抱負を語りました。 午前中よりも,言葉に力強さが加わっていました。 スチューデントシティ8
第2ピリオドが終わり,昼食です。
ほっと一息。笑顔がたくさんこぼれていました。 エネルギーを補給して,さぁ午後からの活動もがんばろう! スチューデントシティ7
第2ピリオドの始まりです。
少しずつ緊張もほぐれ,徐々に声も出てきました。 スチューデントシティに活気がでてきています。 スチューデントシティでは,支払ったお金をしっかり記帳し,自分のお金を管理します。 お金の管理も大切な学習ですね。 一つずつ確認しながら記帳しています。 雪! おおはしゃぎ(^^)
朝からの雪が積もった中庭や運動場では元気な子ども達が思いっきり遊びました。雪合戦や雪だるま作りに一生懸命。まだまだ降っています。特別な一日になりそうです。
スチューデントシティ6
第2回社内会議の様子です。
第1ピリオドが終わり,各ブースで改善点を話し合っています。 「もっと笑顔で!」,「自分の仕事ではなくてもみんな忙しいから,カバーしあおう」,「お客様に失礼がないように,敬語を使おう」 など,会社をよくするための意見を出し合っています。 第2ピリオドではどのように変化するのか楽しみです。 |
|