京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up365
昨日:375
総数:675030
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

新献立〜肉だんごの汁ビーフン〜

画像1画像2
 2月17日(月)の献立は,麦ごはん・牛乳・ホキのケチャップあん・春菊のナムル・肉だんごの汁ビーフンでした。
 煮たてたスープの中に,肉だんごを作りながら入れ,さらに野菜もたっぷり加えて仕上げています。教室で,お椀にビーフンを入れて,肉だんごの入ったスープをかけて食べます。ビーフンは,米粉から作られているので,そうめんとはまた違う食感を楽しむことができます。

一面の銀世界

 2月14日(金)東は雪国かと思われるほど雪が降り続き、一面の銀世界となっています。ここ数年で一番の大雪ではないでしょうか。昼休みには、元気な高等部生徒が、雪だるま作りや雪合戦に興じていました。今日の雪にも東の自然の豊かさを感じます。
画像1
画像2
画像3

交流給食

 今日は,中学部2年生と小学部4年生による交流給食を行いました。いつもと違う友達や先輩,後輩と食べることで,雰囲気も変わり,和やかな楽しい給食時間となりました。
 生徒達の中には,「今日は,かっこいいところを見せようと頑張って食べました!」とお手本となるような姿をみせてくれたり,「今日の給食はおいしいですか?」と後輩たちに質問をしたりする姿が見られました。小学部の児童達も,緊張しながらも楽しそうにお話しをしながら食事をしていました。
画像1
画像2
画像3

給食週間の放送

 給食週間中には,委員会活動の1つとして給食時間の放送があります。好き嫌いをせずに,しっかり給食を食べましょう!と声かけをしたり,給食の歌を流します。
 給食委員の生徒達は,放送室へ行き,緊張しながらも練習どおりにがんばっていました。
画像1

中学部生徒会本部役員選挙

 2月13日(木)平成26年度中学部生徒会本部役員選挙がありました。会長1名、副会長2名、書記3名が立候補し、立会演説会で個々の抱負を自分の言葉でしっかりと伝えることができました。その後、一人一人が満場の拍手を持って承認されました。中学部のリーダーとして学部行事や、高等部本部役員と一緒に学校行事で活躍してくれる事と思います。
画像1画像2

ボリュームたっぷり!カレーうどん

画像1
 2月12日(水)の献立は,カレーうどん・牛乳・関東煮・小松菜のごま和え・みかんゼリーでした。
 カレーうどんは,だし昆布とけずりぶしからとったあわせだしに,甘めに味付けをした鶏と玉ねぎを入れ,みりん・しょうゆ・塩・カレー粉で味を調え,うどんと合わせて食べる献立です。
 とてもボリュームがあり,児童・生徒達はお腹がいっぱいになったようでした。

地域交流会を開催しました。

2月12日(水)地域交流会を開催しました。京都市PTA連絡協議会会長富樫一貴様,京都おやじの会副会長小倉誠一様,総合育成支援課長大黒喜裕様等4名の来賓をお迎えし,総勢44名の参加をいただきました。本校PTA会長今井志保里さんによる「子育ては自分育て」に心を和ませたり,共感したり。グループトークでは各グループで話が盛り上がり,あっという間に時間が過ぎていきました。高等部生徒によるコーヒーサービスはいかがでしたか?挨拶やコミュニケーション,規範意識,おもてなしの心を学ぶ大事な実践学習でもあります。感想アンケートも多数いただきました。ありがとうございました。「来年も是非開いてください」とのお声をいただきました。感謝申し上げます。これからも地域とともに歩んでまいりたいと思います。ご参加いただいた皆様,本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

全校集会が行われました

2月10日(月)全校集会が行われました。今回も校長先生からお話があり、その後給食委員会から、普段お世話になっている給食配膳員さんへ感謝状の贈呈、そして、給食配膳員さんからのお言葉をいただきました。続けて、給食委員会からの給食を好き嫌いせずに残さず食べましょうというアピールがありました。普段関わる機会の少ない給食配膳員さんですが、これからも感謝の気持ちを忘れず、おいしく給食をいただきたいと思います。その後、「京都市小学校児童書き初め展」の表彰と、「京都障害者チャンピオン卓球大会」の表彰がありました。表彰を受けた児童生徒は緊張しつつも、自信を持った表情で賞状を受け取っていました。
画像1画像2画像3

今週は,給食週間です!

 学校給食週間においては,学校給食の意義や役割について,児童・生徒達や教職員,保護者の方々などの理解や関心を深めるため全国,各地でいろいろな行事や取り組みが実施されています。本校では,2月10日(月)〜14日(金)を給食週間としています。
 今日の全校集会では,給食委員会から配膳員のみなさんへ感謝の言葉と賞状を贈りました。また,給食委員長より好き嫌いなく残さず食べることを全校児童・生徒へと伝えました。
画像1
画像2
画像3

人気メニュー〜ビビンバ〜

 2月6日(木)の献立は,麦ごはん・ビビンバ・じゃがいものピリカラ炒め・わかめスープでした。
 人気のある「ビビンバ」は,ご飯にシンプルな炒り卵,しょうがやガーリックパウダー・赤みその効いた肉そぼろ,大豆もやしの入ったナムルをのせて食べます。
 初期・中期・後期食では,すりごまをねりごまに,大豆もやしをもやしに変更し,炒り卵とナムルを合わせて炒め,それぞれ食べやすい形にして仕上げています。
 児童・生徒達の食欲をそそる,人気メニューでした。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 高等部卒業証書授与式予行
3/7 高等部卒業証書授与式
3/9 全国車いす駅伝競走大会
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp