最新更新日:2024/10/04 | |
本日:35
昨日:113 総数:670332 |
あらすじをまとめて伝えよう
国語で,「スーホの白い馬」を学習しました。人物がしたことなどを短くまとめて,あらすじと思ったことを紹介しています。
長いお話ですががんばってあらすじを書きました。それぞれに伝えたいことが違って,あらすじのまとめ方もいろいろです。 完成した箱です♪
しっかり箱ができました!
算数「はこの形」
今,2年生ははこの形の勉強をしています。今日は,工作用紙で箱をつくりました。面は6つあって,向かい合っている面の形は同じです。でも,組み立てるときになると,
「どうやって組み立てたら箱になるの〜!」 とみんな大騒ぎ!そんな中,素早く完成させてすべて面の形が正方形の箱を作る子もいました。みんなそれぞれに頭を使って箱を完成することができました。 給食室より牛乳 ごはん あげたま煮 ごま酢煮 「あげたま煮」は、さとう・しょうゆの入っただしで甘辛く煮込んだ油あげと、たまねぎ・にんじん・みつば・たまごでふっくら煮ました。 「ごま酢煮」は、日高こんぶを細く切った細切こんぶ・キャベツ・にんじんをさとう・しょうゆ・米酢・細切こんぶの戻し汁で煮、仕上げにごまを入れました。 給食室より
3月3日(月)の献立
牛乳 麦ごはん カレー ひじきのソテー 3月の給食目標は「給食についてふり返ってみよう」です。 人気ナンバーワンメニューの「カレー」でした。 カレーのルーは小麦粉とバター・カレー粉・脱脂粉乳を使って給食室で作っています。 たくさんのスパイスを使用し、じっくりと煮込まれたカレーも、ごはんも、残菜はからっぽでした。 PTA年度末総会
3月1日(土)
3月度の運営委員会終了後, PTA室にて 年度末総会が行われました。 各委員会からの事業報告及び 26年度本部役員の承認が行われました。 本年度もさまざまな活動に, たくさんのご参加ご協力 をいただきありがとうございました。 運営委員の皆様, クラス委員の皆様, 一年間お疲れ様でした。 学級委員の皆様, 4月の選挙まで よろしくお願い致します。 土曜学習今年度最後の土曜学習がありました。学習に参加した子ども達は,本当に真剣に学習に取り組んで居ましたし,茶道の方も,3月にちなんだお雛様のおまんじゅうをいただいた後,地域の大森先生がたててくださったお茶をおいしくいただきました。来週は,ありすのいえの方々による「えほんの国」のおくりものが行われます。どうぞお越しください。 1/2成人式自分史の発表や神社でお参り,みんな遊びなど,10歳の思い出になるように力を合わせて,よい式ができました。 給食室より
2月28日(金)の献立
胚芽米ごはん 牛乳 ちらしずし ツナそぼろ すまし汁 三色ゼリー 今年の「ちらしずし」は、丹後地方の郷土料理の「ばらずし」を参考にしています。 丹後地方では鯖そぼろをちらしずしの上に散らしていますが、給食では、ツナを甘辛く、しっとりとした感じに炒りつけたものをちらしずしの上にのせて食べます。 ちらしずしの具は、しらすぼし・にんじん・れんこん(写真中)・しいたけ・たけのこ・炒り卵(写真下)です。 菱餅の形をした「三色ゼリー」もつきました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・ひじきのホットマリネ・チーズ 「チリコンカーン」は大豆を入れてから1時間以上煮込むことによって、ソースが大豆によく絡みます。 今回の「ひじきのホットマリネ」は大根を使っています。オリーブオイルでベーコンを炒めひじきを高温で炒め磯臭さがなくなり、美味しく仕上がりました。 |
|