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最新更新日:2025/03/07 |
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3月3日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・豆腐の四川風・切干し大根の炒めナムル・りんごゼリー 3月になりました。 1月は行く・2月は逃げる・3月は去ると言われるようにあっという間に3月になりました。給食も今年度は今日を含めあと13回です。それぞれの学級・教室で食べられるのはあと少しになりました。思い出いっぱいの給食になって欲しいです。 今日のデザートはりんごゼリーです。今年度最後のデザートです。味わって食べていました。お休みのお友達の分のおかわりに行列ができました。 今日もおかずは全然残りませんでした。 2月28日(金) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・すいとん 「すいとん」は食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べていました。 ご飯の代わりのだんご(すいとん)は小麦粉を練って作ります。 そのころの「すいとん」は具がほとんどなく,味もあまり付いていませんでした。 今日の「すいとん」はだんご・鶏肉・にんじん・ごぼう・小松菜が入っています。色々な食べものを食べられることに感謝しましょう。だんごは給食室で作りました。 2月27日(木) 今日の献立![]() ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛煮・野菜のきんぴら・キャベツのみそ汁 今日の主菜の「鶏肉の甘辛煮」は鶏肉(もも肉)・玉ねぎを炒めて料理酒・砂糖・醤油で味付けし,水溶きの片栗粉でとじています。ごはんに良く合う1品です。 今日の給食では鶏肉のもも肉を使っていますがもも肉は胸肉に比べて脂肪が多く赤身でこくのある味が楽しめる部位です。給食では今日のようにもも肉だけを使う献立と胸肉・もも肉をスライスしたものを使う献立があります。 校内作品展![]() ![]() ![]() 参観・懇談会![]() ![]() ![]() 懇談会では,後期の成績や子どもたちの様子,そして,次学年,中学校に向けての話などを担任から,保護者の方からは,一年間を振り返っての成長などを話していただき,有意義な会になりました。 校内作品展![]() ![]() ![]() 1年生は,「おにのお面」2年生は,「ふくろちゃん〜生きもの」3年生は,「版をつかって」4年生「木版画・自分とくだもの」5年生「楽しく美しく伝えよう」6年生「お話の絵」各学年共,個性あふれる作品ばかりです。 鑑賞していただいた保護者や地域の方から「とても工夫した様子,苦労したであろう部分 こんなことができるようになったのだなと心が一杯になりました。すべての作品にありがとう。」「作品展,毎回楽しみに拝見させていただいています。家ではみられない子ども達の成長も感じられて,とてもいい機会をありがとうございます。」などの感想をいただきました。 参観・懇談会![]() ![]() ![]() 2月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・ちらし寿司の具・ツナそぼろ・すまし汁・三色ゼリー 今日の給食は少早いのですが行事献立で「ひなまつり献立」です。 3月3日の雛祭りは「子ども達が1年を健康に過ごせますように・・・」と願う行事です。 給食では色鮮やかな「ちらし寿司」,菱餅の形をした「三色ゼリー」でお祝いします。 京都府の北の丹後地方のちらし寿司はちらしの飾りに「鯖のそぼろ」を乗せるそうです。今日の給食では「ツナそぼろ」を乗せて食べました。 大好きな三色ゼリーのおかわりがほしくて残さず食べている子どもたちです。 2月25日(火) 今日の給食![]() 黒糖コッぺパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「きのこのクリームシチュー」には「しめじ」「生しいたけ」を使っています。 給食で使っている「きのこ」は 干し椎茸・マッシュルーム・エリンギ・舞茸・えのき茸・しめじ・生しいたけ・きくらげがあります。 子ども達にはいろいろなきのこの味・食感の違いを感じながら食べて欲しいです。 2月24日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそ炒め・わかめスープ 今日の「わかめスープ」には「トック」が入っています。 トックは韓国・朝鮮伝統の薄切りにしたお餅です。日本のお餅と違って「のびない」のが特徴です。これは日本のお餅が「もち米」からできているのにたいして,「うるち米」を使っているからです。(うるち米は日本で「ごはん」として食べているお米です。) トックの味や食感を楽しんで食べていました。 |
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