最新更新日:2024/10/04 | |
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給食室より牛乳 ごはん あげたま煮 ごま酢煮 「あげたま煮」は、さとう・しょうゆの入っただしで甘辛く煮込んだ油あげと、たまねぎ・にんじん・みつば・たまごでふっくら煮ました。 「ごま酢煮」は、日高こんぶを細く切った細切こんぶ・キャベツ・にんじんをさとう・しょうゆ・米酢・細切こんぶの戻し汁で煮、仕上げにごまを入れました。 給食室より
3月3日(月)の献立
牛乳 麦ごはん カレー ひじきのソテー 3月の給食目標は「給食についてふり返ってみよう」です。 人気ナンバーワンメニューの「カレー」でした。 カレーのルーは小麦粉とバター・カレー粉・脱脂粉乳を使って給食室で作っています。 たくさんのスパイスを使用し、じっくりと煮込まれたカレーも、ごはんも、残菜はからっぽでした。 PTA年度末総会
3月1日(土)
3月度の運営委員会終了後, PTA室にて 年度末総会が行われました。 各委員会からの事業報告及び 26年度本部役員の承認が行われました。 本年度もさまざまな活動に, たくさんのご参加ご協力 をいただきありがとうございました。 運営委員の皆様, クラス委員の皆様, 一年間お疲れ様でした。 学級委員の皆様, 4月の選挙まで よろしくお願い致します。 土曜学習今年度最後の土曜学習がありました。学習に参加した子ども達は,本当に真剣に学習に取り組んで居ましたし,茶道の方も,3月にちなんだお雛様のおまんじゅうをいただいた後,地域の大森先生がたててくださったお茶をおいしくいただきました。来週は,ありすのいえの方々による「えほんの国」のおくりものが行われます。どうぞお越しください。 1/2成人式自分史の発表や神社でお参り,みんな遊びなど,10歳の思い出になるように力を合わせて,よい式ができました。 給食室より
2月28日(金)の献立
胚芽米ごはん 牛乳 ちらしずし ツナそぼろ すまし汁 三色ゼリー 今年の「ちらしずし」は、丹後地方の郷土料理の「ばらずし」を参考にしています。 丹後地方では鯖そぼろをちらしずしの上に散らしていますが、給食では、ツナを甘辛く、しっとりとした感じに炒りつけたものをちらしずしの上にのせて食べます。 ちらしずしの具は、しらすぼし・にんじん・れんこん(写真中)・しいたけ・たけのこ・炒り卵(写真下)です。 菱餅の形をした「三色ゼリー」もつきました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・ひじきのホットマリネ・チーズ 「チリコンカーン」は大豆を入れてから1時間以上煮込むことによって、ソースが大豆によく絡みます。 今回の「ひじきのホットマリネ」は大根を使っています。オリーブオイルでベーコンを炒めひじきを高温で炒め磯臭さがなくなり、美味しく仕上がりました。 給食室より
2月27日(木)の献立
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ほうれん草のおかか煮 こんぶ煮 「こんぶ煮」は、昔から伝わるごはんによく合う「おばんざい」(ふだんのおかず)のひとつです。 水でもどした細切りこんぶ・つきこんにゃく・しいたけを三温糖・みりん・しょうゆ・米酢で煮含めます。 細切りこんぶとしいたけのもどし汁も使っているので、うまみがでています。 給食室よりごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 「がんもどき」は鶏ひき肉・とうふ・おからを使い、給食室で作る手作りです。みじん切りにしたしいたけや人参・枝豆を入れ、一つずつだんご状にして、油で揚げています。だしのきいたあんをかけていただきました。 図書館クイズラリー
すいせん読書週間の図書委員会の取組である「図書館クイズラリー」が本日体育館で行われました。
雨ということもあり,体育館は大にぎわい!!みんな,図書館のことを少しでもくわしくなってくれたかな??ブックトークをする委員もいて,みんな楽しそうにクイズを解いてくれていました。答え合わせができていない人も,図書委員が責任をもって答え合わせするので,ちょっと待っててくださいね! |
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